실비 보험금 수령에 관련된 것 문의합니다

올해 병원생활 하느라 실비 보험을

청구할 일이 생겼는데요

보험금이 적어서 그런건지 등급이 낮아서 그런건지

보상금이 백퍼센트 다 안들어오고

올해 공단에서 따로 준다고 하던데

그건 도대체 왜그런건가요? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강보험본인부담상한제에 대한 부분으로 보입니다.

건강보험 급여 부분은 소득에 따라 일정 금액까지만 환자가 부담하고 초과 부분은 공단에서 1년마다 정산을 해줍니다.

의료 실비 보험의 경우 가입자가 직접 납입한 금액에 대해 보상을 하게 되기 때문에 건강보험 관리공단에서 본인부담상한제에 의해 환급된 부분은 보상에서 제외 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금은 치료비에서 자기부담금을 제외하고 지급하기때문에 치료비가 100프로 나오시는건 아니예요

    어떤부분이제외되었는지 그래도 이해안되시면 보상팀에 지급 관련서류를 문서로 요청할수도있습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      가입 시기와 대학병원, 종합병원, 개인병원에 따라서 본인부담금이 다릅니다

      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!