알고리즘에 수학의 명제 개념이 활용되는 원리인가요?

제가 수학 실생활 사례 찾고 있는데 수학의 명제가 알고리즘 코드에 사용된다는 말을 들어서요

혹시 맞으면 원리가 어떻게 되는지 자세히 설명 부탁드려요~~

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

네, 코딩의 알고리즘은 논리 정연하게 써야합니다.

예를들어 a는 '입력받는 수'이다. 그리고 f(x)는 3x+40 이다.

만약 a가 2의 배수라면, f(0)을 출력하고,

만약 a가 2의 배수가 아니라면, f(a)를 출력한다.

라는 간단한 알고리즘 코드를 짰다면, a=3을 입력하면 49가 출력됩니다. 또한, a=2를 입력하면 40이 나오죠.

각각의 명제들의 집합체가 되어 알고리즘 코드가 이루어지는 것이죠.

    예를 들면 피보나치 수열을 구할 때, a0 = 1, a1 = 1 두 항만 정해주면,

    수학적인 명제를 이용해서 n번째 수열을 모두 구할 수 있습니다.

    이러한 수학적인 명제를 그대로 알고리즘에 적용해서 코드를 작성할 수 있습니다.

    아래는 피보나치 수열을 알고리즘으로 구현한 예시 입니다.