기타 의료상담건강상담
로맨틱한멧새56
로맨틱한멧새5622.08.17

코로나 19바이러스 아직도 유효한 감염병인가요

나이
성별
남성

코로나가 다시 유행하는 요즘 드는 생각인데 코로나가 점점 변이에 변이를 거쳐 전염성은 늘어났지만 치명률은 감기와 비슷할정도로 낮아지고 있는 추세인것 같습니다 근데 점점 치명률이 낮아진다면 이제 감기처럼 가벼운 바이러스가 돼 그냥 넘기면 될텐데 왜 아직도 세계적으로 아직도 심각하개 다루는건가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

    그러므로 감기나 독감과 같은 질환과는 중증도가 여전히 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여전히 기타 호흡기계 감염을 일으키는 바이러스보다 전염성과 치명률이 높기 때문입니다.

    추후에 감소될 것이 예상은 되지만 아직까지는 위험한 수준입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아무리 치명률이 낮다고 하여도 코로나 바이러스 감염증의 치명률은 일반 감기나 독감보다는 많이 높습니다. 또한 치명률과 무관하게 전염력이 너무 강하기 때문에 그로 인해 변이가 쉽게 생기고 변이가 생기다 보면 언제 치명률이 강한 변이가 탄생하게 될지 모릅니다. 그렇기 때문에 코로나는 아직까지도 가볍게 생각할만한 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아직도 확진자가 대폭 증가하고 있으며

    대유행 조짐을 보이고 있습니다.

    변이때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지, 치명률이 독감의 몇 배 수준입니다. 감기가 아닌 독감의 몇 배입니다.

    치명률이 감기 수준으로 내려갈 수 있을지는 미지수 입니다.

    치명률과 별개로 전파력이 엄청나기 때문에, 그냥 넘기기가 힘든 상황으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이가 생기면서 치명률이 낮아지는 추세를 보여도 전파력이 강하다면 또한 새로운 변이가 생긴다면 치명률이 다시 높아지거나 실제 사망자수가 늘어날 수가 있어서 아직 주의를 하는 것입니다. 현재 1종 전염병에서 2종으로 변경되어 있기는 하나 안심할 수는 없습니다.