이비인후과건강상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.18

현재의 코로나 치명률이 독감과 비교해서 어떤 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나도 변이가 몇번 발생하면서 전염력을 올라가고 치명률은 많이 떨어진걸로 알고 있는데요.

지금 코로나의 치명률은 독감대비하면 어느정도 수준인지 궁금합니다.

독감정도 수준으로 낮아지면 실내 마스크도 벗게 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

  • 현재까지의 통계를 통해 보았을 때에는 코로나 바이러스 감염증의 치명률은 독감에 비하여 높습니다. 치명률이 낮아진다고 하여도 전염력이 강하고 계속 유행이 지속된다면 마스크는 계속 착용하여야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 치명률과 감염력이 기존의 독감보다는 높은 수준에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론의 경우 독감대비 2-5배 정도 알려져 있습니다.

    전파력도 낮아져야 실내 마스크도 벗을 수 있을 것으로 보입니다.

    치명률이 같더라도, 걸리는 사람이 많으면, 훨씬 많은 사람이 사망할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 사망률과 인플루엔자 즉 독감 사망률은 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    코로나 사망률은 0.13% 로 인플루엔자 사망률인 0.08~0.13% 와 차이를 보이지

    않는 것으로 나타나 방역을 완화시킨 상태이지만 문제는 극단적으로 전염력에

    차이를 보이는 것으로 코로나는 당분간 감소와 증가 상태를 유지할 것으로 보여

    치명률 보다는 전체 확진자와 사망자 절대값이 압도적으로 코로나가 많은 것이

    문제가 됩니다.