고래와 돌고래는 어떤 차이가 있나요

왜 어떤 고래는 고래라 부르고 어떤 고래는 앞에 돌이라는 접두사가 붙나요? 이름에 돌이 붙고 안붙고는 특별한 이유가 있는것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

바다에는 육지에 사는 동물처럼 폐로 숨을 쉬고 새끼를 낳아 젖을 먹이는 동물이 있습니다. 그것은 바로 고래입니다.

고래는 바다에 살지만 포유류입니다. 우리는 고래하면 커다란 몸과 솟아오르는 분수, 그리고 자고 귀여운 돌고래를 떠올립니 다. 그런데 고래와 돌고래는 어떤 차이가 있어서 구별하는 것일까요?

고래는 세계적으로 약 100여종이 알려져 있지만 계속해서 새로운 종이 발견되고 있어 종의 수가 명확하지는 않습니다. 고래 는 크개 이빨이 있는 고래와 이빨이 없는 고래로 구분합니다. 이빨이 있는 고래를 이빨고래류라고 합니다. 그리고 이빨이 생겼다가 분만될 때까지 퇴화되고 흡수되어 이빨이 없는 긴수염고래류라고 하지요.

돌고래는 앞머리가 납작하고 주둥이가 눈에 잘 뛰는 종류를 돌핀이라고 하고 앞머리가 둥글고 주둥이가 눈에 잘 띄지 않는 종 류를 포르포이스라고 합니다. 하지만 일반적으로 돌고래를 말할 때는 참돌고래, 쥐돌고래 과의 작은 이빨이 있는 고래를 가리킵니 다.

고래와 돌고래를 구별짓는 기준은 크기입니다. 몸길이가 4~5m 이상이 것을 고래라고 하고 작은 것을 돌고래라고 합니다.

출처 : LG사이언스랜드 호기심해결사