음악학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.29

헐리우드가 미국 영화 산업의 중심지가 된 이유는 뭘까요?

헐리우드 영화라는 게 아예 영화의 한 장르처럼 여겨질 정도로 전세계 영화산업에 영향력이 큰데 애초에 헐리우드 지역의 어떤 장점이 영화산업을 자리잡게 했을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영화감독들과 다른 제작자들이 뉴욕을 벗어나

    간 곳이 바로 캘리포니아 주 헐리우드라는 작은 도시였습니다..환경도 좋으면서 교통도 그리

    불편하지 않고 당시 헐리우드 시는 1889년에 세워진 도시로 인구도 몇만명도 안되는 작은

    도시였습니다.

    거기서 회사를 세우고 영화를 만들며 지금 헐리우드 토대가 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    헐리우드는 미국에서 보면 가장 영화를 찍기 좋은 날씨를

    가지고 있기 때문에 영화의 도시가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    헐리우드 지역이 영화산업을 자리잡게 된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 기후: 헐리우드 지역은 일년 내내 맑은 날씨와 따뜻한 기후로, 촬영 일정을 계획하기에 매우 용이했습니다. 이는 영화 제작 비용을 절감하고, 편의성을 높였습니다.

    2. 지리적 조건: 헐리우드는 산과 바다가 인접해 있어, 다양한 장면을 찍을 수 있는 지리적 조건이 갖춰져 있었습니다. 또한 근처에는 사막이 있어서 서부 광활한 대자연을 배경으로 한 영화의 촬영에 매우 적합한 장소였습니다.

    3. 인프라: 헐리우드 지역에는 필름 제작에 필요한 인프라와 기술력이 축적되어 있었습니다. 예를 들어 스튜디오, 스태프, 배우 등 필요한 모든 것이 지역 내부에 갖추어져 있었기 때문에 제작 비용이 저렴하게 처리되었습니다.

    4. 법적 요소: 헐리우드는 엄격한 조작에 대한 규제가 상대적으로 덜한 지역이었습니다. 이는 예술적 자유도를 높일 수 있었고, 특히 성적인 표현과 폭력적인 요소를 담은 작품을 자유롭게 제작할 수 있는 환경을 만들어 주었습니다.

    이러한 이유로 헐리우드는 지리적, 기후적, 인프라적, 법적 이점을 모두 갖춘 지역이었기 때문에, 많은 수의 영화 제작 스튜디오와 관련 기업들이 이곳에 자리 잡고, 전 세계적으로 영화산업의 중심지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1912년 토머스 인스랑 사람이 로스앤젤레스 인근에 인스빌이라는 마을을 만들었는데 이유는 남부 캘리포니아의 1년 내내 맑고 온화한 즉, 야외촬영에 유리한 기후에 로스앤젤레스 자체도 큰 도시로 도시적인 배경을 촬영할수 있고, 근처에는 눈덮인 산, 호수, 바다, 사막 등 거의 자연 스튜디오라는 이름이 붙을 정도로 다양한 장면을 촬영할수 있었던 이유입니다.

    20세기 초 기술의 부족으로 필름의 감도가 낮고 조명의 광량도 형편없어 영화를 찍으려면 밝고 강한 빛이 필수인데 1년 300일 이상의 일조시간이 보장되는 곳이 할리우드였고 이는 빛을 구하는데 애먹을 필요가 없는 것으로 야외촬영에 유리한 기후와 자연스튜디오의 특성과 맞물려 할리우드를 영화 산업의 메카로 성장시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    미국 동부 뉴욕 멘하탄이 원래 미국영화의 중심이었습니다.

    그런데 에디슨의 특허권 때문에 1913년에 많은 영화제작자들이 주를 이동하게 됩니다.

    그래서 고르다보니 영화하기 적당한 기후였던 북 캘리포니아로 대거 이동하게 됩니다.

    이유는 옛날에는 필름을 썼기 때문에 날씨의 영향을 많이 받았습니다.

    너무 뜨거워도 안되고 너무 추워도 안되고 습도가 높아도 불리했었죠.

    기후조건이 캘리포니아쪽이 맞아 떨어져서 나중에 20년대엔 LA에 정착을 하게 됩니다.

    기후환경이 1년 내내 촬영하기 편한 기후조건이었죠.

    그래서 대형제작사들이 세트를 헐리우드에 많이 짓게 된 것입니다.

    유니버설 스튜디오나 워너브라더스 스튜디오, 파라마운트 스튜디오 등이 대표적이죠.

    그래서 영화가 끊임없이 촬영되고 그렇게 미국 영화 산업이 부흥하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    헐리우드가 미국 영화 산업의 중심지가 된 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 날씨와 지리적인 조건이었습니다. 19세기 말부터 20세기 초까지 미국 동부에서는 영화 촬영을 하기에는 날씨가 좋지 않아서, 매번 실내에서 촬영해야 했습니다. 그러나 남부 캘리포니아 지역은 1년 내내 따뜻하고 맑은 날씨가 많았기 때문에, 실외에서 촬영하기에 적합한 지역으로 여겨졌습니다.

    또한, 헐리우드는 교통의 중심지에 위치하고 있어서, 다른 지역으로의 이동이 매우 편리했습니다. 이를 통해 배우, 스태프, 장비 등을 효율적으로 이동시킬 수 있었습니다. 또한, 헐리우드는 촬영에 필요한 다양한 지형과 건축물들이 존재했기 때문에, 다양한 배경을 쉽게 구성할 수 있었습니다.

    또한, 20세기 초반에는 미국 동부의 영화 제작사들이 특허권 문제로 법적인 제약을 받게 되면서, 이에 대한 회피수단으로서 헐리우드 지역으로 이전하는 제작사들이 늘어나면서, 헐리우드가 미국 영화 산업의 중심지가 되었습니다.

    이러한 이유들로 인해, 헐리우드는 세계적으로 유명한 영화 산업의 중심지로 자리 잡게 되었으며, 현재에도 많은 유명 배우와 감독들이 이 지역에서 활동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1912년 토머스 인스란 사람이 로스앤젤레스 인근에 인스빌이라는 마을을 만들었다.

    왜 여기에 차렸냐면 남부 캘리포니아의

    1년 내내 맑고 온화한, 즉 야외촬영에 유리한 기후에 로스앤젤레스 자체도 큰 도시로

    도시적인 배경을 촬영할 수 있고 근처에는

    눈덮인 산, 호수, 바다, 사막 등 거의

    자연 스튜디오라는 이름이 붙을 정도로 다양한 장면을 촬영할 수 있었던 덕분이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 미국 서부의 할리우드는 100년 전만 해도 농사가 주를 이루는 로스엔젤레스 외곽의 작은 마을에 불과했다고 합니다. 1910년에 미국 영화의 개척자 중 한 명으로 꼽히는 D.W.그리핀과 그의 영화사가 자리를 잡으면서, 이후 많은 영화사들이 모여들었습니다. 당시만 해도 미국 동부의 뉴욕을 중심으로 초기 영화사들이 활동하고 있었는데요, 사철 영화를 찍기 좋은 할리우드의 기후와 아름다운 풍경 때문에 너도나도 할리우드에 모여들기 시작했다고 하네요.