양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

대화를 거부하는 아이에게 어떻게 다가가야할지 고밍입니다.

아이 아빠가 잘 안그러는데 한번씩 아이에게 큰소리로 뭐라 하는 경우가 있습니다. 초반에는 아이가 대답도 잘하고 했는데 어느날부터 아이아빠에게 한마디도 하지 않더라구요. 입을 닫은 아이와 아이아빠의 관계회복을 위해서 어떻게하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠으나

    아빠와의 관계 회복이 중요해 보입니다.

    따라서 아빠가 아이와 데이트를 즐기면서 마음 속에 이야기를 털어놓을 필요가 있겠습니다.

    감정의 골이 깊어지기 전에 대화를 통해 오해를 풀어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠의 공격적인 모습에 상처를 많이 받아서 어린 나이에 어떻게 해결해야 하는지 방법을 찾지 못한듯 합니다.

    아빠가 아이에게 충분한 대화로 아이의 마음을 녹여 주셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 거부하는 이유는 아빠의 큰소리 때문 입니다.

    아빠가 큰소리로 이야기를 한다면 아이는 아빠와 대화를 할 이유가 없다 라고 생각합니다.

    그 이유는 아빠는 나의 마음과 감정을 이해하지 않을 뿐더러 내가 이야기를 해도 들어주지 않으니까 라는 생각을 가지고 있기 때문에 더더욱 대화를 하지 않으려고 하는 것입니다.

    아이에게 큰소리로 이야기 하지 마세요.

    아이도 하나의 인격체 이기 때문에 조곤조곤 부모님의 의사를 전달하면 아이는 이해하고 받아들입니다.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 먼저 달래주는 것이 급선무 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠가큰소리를안내면됩니다

    이미받은상처에대해서는 아빠가직접사과를하고앞으로큰소리를안내고대하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대화를 유도하고

    서로 개선해야 할점을 찾자고 말을 하는 등

    이에 따라서 서로 마음의 문을 열어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이도 아빠가 자신에게 큰 소리를 하게 되면, 무서움과 두려움이 들지 않을까요?

    아빠가 아이에게 되도록 따뜻한 눈빛과, 사랑으로 아이를 대해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아빠가 아이에게 큰 소리로 야단을 치게 되면, 아이는 말문을 닫을 수 밖에 없으니,

    아빠가 아이에게 부드럽게 대해 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 아빠가 아이에게 큰소리로 말한것에 대해서 이야기를 해주는것이 좋으며

    두려움을 느꼇을아이에게 적절한 감정 코칭을 해주시면서 즐거운 놀이를 많이해주시며관계를 회복하면 좋겠습니다.