지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.08

불의 고리가 의미하는 게 뭔가요?

최근 지진과 화산 폭발 등 자연 재해가 많이 발생하고 있는데 화산 폭발과 관련하여 불의 고리라는 표현이 자주 등장하던데 불의 고리가 의미하는 게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    그림이 보시는 것처럼 태평양을 둘러싸고 있는 이 고리 모양의 지진대는 환태평양 조산대나 환태평양 화산대와 거의 일치하고 있습니다. 현재 일어나고 있는 지진들의 90%와 화산 활동의 70%가 이 고리 모양의 지진대에서 발생했습니다. 모양이 불모양처럼 생겼다고 해서 불의 고리라고 명명하고 있습니다.

    지진을 설명하기 위해 나온 판 구조론으로 보면 태평양판이 유라시아 판, 북아메리카 판, 인도-호주 판 등의 다른 판들과 이 지역에서 만나고 있음을 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대를 뜻합니다

    환태평양조산대는 여러판이맞닿아 있기때문에

    지진이나 화산이 잘일어나고 이에따라 불의 고리란 이름이 붙게된것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불의 고리라고 하면 태평양 판의 경계부분인 '환태평양 조산대'를 의미합니다.

    전세계 지진의 90% 이상이 환태평양 조산대에서 일어나며, 전세계 휴화산과 활화산의 75% 이상이 이 환태평양 조산대에 자리하고 있습니다

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    지구는 여러 개의 지각 판으로 이루어져 있습니다. 그리고 지각 변동 즉, 지각과 지각이 멀어지거나 가까워지면서 경계선에서 화산폭팔과 지진과 같은 현상이 일어나게 됩니다. 이런 지각의 경계는 세계 곳곳에 있고, 그 중 하나가 바로 '환태평양 조산대'입니다.

    환태평양 조산대는 태평양 주변을 따라 지진과 화산 폭팔 등이 자주 일어나는 지역을 말하는데, 이 지역을 지도 위에서 확인해보면, 태평양을 둘러싸고 있는 고리 모양이기 때문에, 이를 '불(화산)의 고리(태평양을 둘러싸고 있는 모양)'라고 명명합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대를 불의 고리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대를 불의 고리 라고 부릅니다. 태평양 남쪽 부분을 제외한 모든면이 조산대에 속하며 화산이나 지진 등의 활동이 잦은편이라 그렇게 불립니다. 실제 지도상에서 봐도 고리 모양이구요