이비인후과건강상담
매너있는낙지50
매너있는낙지5022.01.20

귀 (바깥) 고름이 난 자리에 하얀 딱지가 생겼는데 떼어야 하나요?

1년 전부터 귓바퀴에 통증이 있었어요. 그러다 6개월 전부터 고름가끔 나고 나서는 딱지가 생겼다 떨어지길 반복. 한국에 가서 이비인후과에 가니 대학병원에 가서 조직 검사를 받아라. 피부과에서는 항생제 연고인 에스로반을 처방해주셨는데 출국하면 꼭 덧나는 것 같아요. 외국에 있어서 병원 선택지가 많지 않은데, 1주일 전 내과에서 항생제를 처방받았고 그 이후로 통증은 가셨습니다. 대신 하얀 딱지가 생겼는데 색깔도 곰팡이 같고, 간지러워요 떼야할까요?

  • 안녕하세요.

    귓바퀴 염증의 경우 특히 귀걸이를 시도한 후에 자주 발생할 수 있습니다.

    현재는 염증이 아물면서 딱지가 생긴 것으로 보이며 반복적으로 건드려서 제거하는 경우 같은 자리에

    또 염증이 생길 수 있으니 자연히 떨어지도록 하는 것이 좋습니다.

    그러나 고름이 같은 자리에서 발생하고 더 커진다고 느낀다면 이비인후과 진료 및 조직 검사를 하는

    것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위에 발적이나 간지러움 열감이 없다면 제거 후 소독을 시행해주시고 에스로반연고를 도포하시고 잘 말려주시면 증상이 호전될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위에 손을 대지 않고 시간이 지나면 자연스럽게 탈락할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 올려주신 사진을 통해서 보았을 때에는 단순 딱지의 가능성이 높아 보입니다. 스스로 탈락될 때까지 굳이 일부러 제거하실 필요는 없어 보입니다. 현재 통증이나 열감 같은 증상이 없다면 약물 복용도 우선은 안 하셔도 될 것 같습니다.