대출경제
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.05

전쟁이 나면 내가 가진 돈은 어떻게 되나요?

뜬금 없을 수 있지만 전쟁이 나면 내가 갖고 있는 돈은 어떻게 되나요? 다 휴지조각이 되는 걸까요?

그렇다면 전쟁이 끝난 다면 내가 갖고 있던 돈은 현물이나 현금을 들고 있는게 아니라면 주식이나 은행내 잔고는 어떻게 증명하죠?

너무 멍청한 질문일 수도 있지만 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발한다고 하여 돈이 휴지조각이 될 가능성도 있겠지만

    현대사회에서 그러기는 어려울 것 같습니다.

    주식이나 은행잔고와 같은 경우에는 모두 데이터화 되어 있는 등

    위 관련 기록 등이 모든 데이터베이스가 초기화되지 않는 이상

    사라진다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분은 상상력이 필요해보입니다..전쟁의 정도에 따라서 틀립니다..국가가 없어지고 망하지 않는수준이라면 각 금융사마다 백업자료가 있어 회복이 가능합니다.하지만 전쟁으로 모든것이 폐허가 되고 나라로써 역할을 못한다면 돈의 가치는 의미가 없는 것이죠.즉 전쟁의 정도에 따라서 상상력을 발휘해야합니다.