반려동물 건강반려동물
고급스런사랑새38
고급스런사랑새3823.11.19

강아지가 이런행동을 왜 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 소파위로 뛰어와서 구석부부에서 땅파는 시늉을 계속합니다.

쇼파가 뚫릴정도로 앙발을 교차하면서 파고있는데 왜이런걸까요?

그리고 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지에게 땅을 파는 행위는 본능과도 같습니다.

    스트레스를 풀고, 관심을 끌고, 심심함을 해소하고, 집을나가고 싶어서, 탐색하고자하는 본능때문에, 사냥습성이 남아 있어서, 먹이를 숨기기 위해서, 땅속에도 온도를 보존하기위해 등등 다양한 원인에서

    땅파기 행동이 나타납니다.

    땅파기 행동을 없애는 가장 쉬운 방법은 산책을 많이 시켜주는 것입니다.

    산착을 충분히하는 것만으로도 땅파기를 하게 만드는 원인이 많이 사라집니다.

    그리고 땅파기를 하려고할때 단호하게 하지 못하도록 혼을 내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불안감의 호소인 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 충족시켜주시고

    그럼에도 증상이 지속된다면 건강 이상 평가를 위한 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.