현금영수증 핸드폰번호 변경되었을때 알려주세요?

개인이고 핸드폰번호로 현금영수증을 받고있습니다.

이번에 핸드폰번호가 바뀌었는데 국세청에

변경하면 되나요?

그럼 소득공제 받을때 구핸드폰번호 현금영수증금액과

현핸드폰번호 금액이 합산되어 확인되는지

궁금합니다.

도움글 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

휴대전화번호가 바뀐 경우 국세청에 새로운 휴대전화번호 등록하여야합니다. 변경전휴대전화번호로 발급 받은 현금영수증과 변경후 휴대전화번호로 발급받은 영수증은 자동으로 합산되어 확인됩니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 핸드폰 번호를 변경하시면 됩니다. 소득공제시 과거 핸드폰+신규 핸드폰 번호로 발급받은 현금영수증의 조회가 가능합니다.홈택스>조회/발급>현금영수증>현금영수증발급수단에서 변경하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      핸드폰 번호가 변경되었을 경우, 변경된 번호를 홈택스에서

      등록시킨다면 그 이후부터는 등록된 번호로

      현금영수증 내역이 등록이 될 것 입니다.

      이전에 받은 현금영수증은 유효합니다.

      참고하시기 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        휴대폰번호가 변경된 경우, [홈택스 홈페이지 > 조회/발급 > 현금영수증 발급수단 > 소비자 발급수단 관리] 메뉴에서 등록된 휴대폰번호를 삭제하고 변경된 휴대폰번호를 입력하여 변경된 휴대폰번호로 현금영수증을 발급받으시면 됩니다. 변경전 휴대폰번호를 삭제하지 않고 변경된 휴대폰번호로 현금영수증을 발급받을 경우, 변경전 휴대폰번호가 타인의 소유가 되었을 경우에 현금영수증 사용내역이 타인에게 귀속되어 추후 수취자를 정정하여야 하는 번거로움이 발생할 수 있습니다.