심장중격결손(심장결손) 시술 관련 문의

건강검진(x-ray)애서 이상소견이 나와서 다시 검사해보니 심비대증상이 있어서 초음파를 해봤더니 심장결손이하는 진단이 나왔습니다

선천적인거라고는 들었는데 해마다 건강검진도했고 흡연도 안하고 음주도 줄었고 그나마 좀 다른거는 격한운동을 한 것 뿐인데 갑자기 심장결손이 나올 수 있는건가요??ㅠ

의사선생님께서는 시술이라고 말씀하셨는데 시술 후 회복을 다 하고 나서도 음주와 격한운동은 금지인가요??

아 그리고 아스트라백신을 맞아서 3차백신을 맞으라는 연락도 왔는데 시술 후 맞는게 좋을까요?? 아니면 백신과는 관련이 없나요??

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 심장중격결손은 선천적인 심장 질환에 해당합니다. 모든 태아는 태아 순환 당시에 심장중격에 구멍이 있지만 태어나면서 이는 닫혀야 하는데 그것이 닫히지 않는 것이 심장중격결손입니다. 그렇기 때문에 격한 운동 같은 것으로 갑작스럽게 발병할 수 없습니다.

2. 시술이 성공적으로 되어 근본적인 치료가 되면 현재 상태 보다는 음주 및 운동을 자유롭게 할 수 있을 것입니다. 다만 무엇이 되었든 무리하는 것은 좋지 않습니다.

3. 부스터샷과 시술은 크게 관계 없습니다. 먼저 맞고 시술 하셔도 되며, 맞고 나서 시술하셔도 괜찮습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    일반적으로 심장중격결손의 경우 소아에서 발견되는 경우가 많고 이른 시술을 하는 경우가 많습니다만 성인의 심장중격결손은 심비대가 동반되는 경우를 짐작컨데 심부적을 유발할정도의 큰 결손이며 동맥혈과 정맥혈이 섞이는 상태로 사료됩니다. 3차 부스터는 보류하시고 시술 후 회복을 권유드립니다. 경과에 따라 주치의와 운동을 상의하시기 바랍니다