신경외과건강상담
새침한천인조191
새침한천인조19122.02.24
안녕하세요! 혹시 심전도 검사 결과 해석을 부탁드릴수 있을까요?

병원에서 심전도 검사를 받았는데 st 분절 상승과 LAE 가 있다는 판정을 받았습니다. 그래서 심장 초음파를 해봤는데 경도 삼첨판 역류 말고는 아무런 이상이 없다고, 심전도도 별 다른 문제는 없다고 말씀해주셨습니다. 현재 21살이고 , 이러다 심장마비가 올거같은 두려움이 생기는데 제가 건강염려증인지 아니면 문제가 있는건지가 궁금합니다. 피검사도 받았는데 혹시 몰라 같이 첨부하겠습니다. 항상 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 진료를 받으신 것 처럼 질문자님 심전도상 ST분절 상승은 심근 경색의 그것과는 다른 형태를 보이며 이미 심초음파로 배제하였으므로 심근 경색을 걱정할 필요는 없어 보입니다. 심장마비는 부정맥이 있는 기저질환자에게 보다 빈도가 높을 수 있으며 젊은 나이에 급사하는 심장마비는 대부분 심근이 비정상적으로 비대하고 가족력이 있는 경우가 대부분입니다. 이 역시 이미 심초음파로 확인을 하셨으므로 진료 받는 병원에 추적관찰을 하시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈액 감사에서 특이 소견을 보이지는 않으며 EKG 에서도 Normal sinus rhythm 을 보이는 상태로

    Left arterial enlargement 자체는 치료가 필요하지는 않는 상태로 현재 검사를 보고 추후에 질병이

    발생할 거라고 생각할 수는 없으며 정상적인 모습을 보이고 있어서 과도한 걱정이나 불안을 피하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 올리신 사진의 심전도 소견에서는 ST 분절 상승과 유사해 보이는 소견이 있지만 젊은 연령에서 흔히 보일 수 있는 소견이며 병적이지 않습니다. 또한 좌심실비대(LAE) 소견이 보인다고 하지만 이 역시 두드러지는 이상 소견이 없이 정상 범위내로 사료됩니다. 즉, 심전도는 별 다른 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 심전도에 의해 의심되는 부분을 심초음파를 통해 관찰을 했고 이상이 없는 소견이 나왔습니다.

    이제는 걱정을 하지 않아도 되는 단계이므로 심장마비 생각은 하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.