내과건강상담
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.01.15

워치 심전도와 병원 결과를 함께 보시기에 제 심장 상태가 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
심실조기수축, 역류성식도염

먼저 워치 심전도 입니다. 재면서 긴장을 했더니 심박수가 높게 나왔습니다.

그리고 병원에서는 심실조기 수축이 있다하였고 응급실에서 혈액검사와 엑스레이 결과 이상이 없다 하였고

심장 초음파 결과는 이러합니다.

chest discomfort 있어 시행한 심전도및 심장초음파상
ehco
purpose: ant.chest discomfort
1. Normal LV cavity dimension with normal systolic function calculated EF : 64%
2. No RWMA
3. Normal LV wall thickness
4. Normal cardiac valves
5. Normal LV diastolic function. E/A 1.6, E/E': 8
6. No intracardiac mass. thrombi nor pericardial effusion

imp> PVC
otherwise WNL
PVC 외 특이 소견보이지 않습니다. 귀과 진료위해 의뢰드립니다

이결과를 보시기에 제 심장에 지금 크게 문제가 있는걸까요?

그리고 워치의 심전도 측정에서 심실조기수축이 발생해서 심방세동으로 나오는걸까요? 아니면 다른 문제가 있는걸까요?

워치의 심전도 그래프와 병원의 결과를 보시고 워치 심전도에서 심장세동 원인을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 심전도 중 첫 사진에서 1회의 심실조기수축이 추정되는 파형이 보입니다. 심초음파 결과 문제가 없고 심실조기수축은 대개 건강에 문제가 되지 않아 치료하지 않는 부정맥입니다.

    워치에서 심방세동이라 나온 구체적인 이유는 어떤 리듬을 심방세동이라 해석했는지 확인이 필요하겠으나 불규칙 리듬을 원인으로 삼았다면 이는 심실조기수축때문이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심전도에서는 맥박수가 조금 빠르지만 심방 세동은 관찰되지 않는 상태입니다.

    PVC 가 발생하는 것은 문제이지만 병적이지 않고 이에 대한 증상이 나타나지

    않는 경우, 치료가 필요하지는 않으며 심방 세동은 관찰되지 않는데 억지로

    약을 복용하는 경우, 더 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    심실조기수축은 건강한 일반인에서도 나타날 수 있습니다. 특별한 특별한 치료는 필요하지 않습니다.

    현재 질문자님의 초음파 검사 결과도 정상입니다. 크게 걱정마시고 경과관찰 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 사진에서 심방세동이라고 나오는 것은 baseline이 흔들리면서 변화를 detect하지 못해서 그렇습니다

    전형적인 PVC 소견은 보이지 않습니다.

    이 경우 증상을 동반하는 경우 해당과 진료를 보시면 됩니다.