비뇨의학과건강상담
느긋한아비26
느긋한아비2624.02.18

생리가 아니라 착상혈일까요? 궁금합니다

나이
성별
여성

성관계를 2월 9일 새벽에 콘돔 없이 진행하였고 그 뒤로 2일정도뒤에 콘돔끼고 하고 그 2일뒤에도 끼고 하였습니다

그런데 2월 17일에서 2월 18일까지 냉과 피 조금이 보였는데 생리기간이 지나도 하지 않을때라 생리로 넘어갈려 했지만 양도 너무 조금나오고 2일로 끝났습니다 혹시 착상혈일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    착상혈은 임신 초기에 태아가 자궁 내벽에 착상하면서 나타날 수 있는 경미한 출혈을 말합니다. 일반적으로 착상혈은 생리 예정일 근처에 나타나며, 색깔은 보통 분홍색에서 갈색까지 다양하고, 양은 매우 적으며 몇 시간에서 며칠간 지속될 수 있습니다. 하지만, 모든 임신에서 착상혈이 나타나는 것은 아니며, 착상혈 자체만으로 임신을 확정 짓기는 어렵습니다.

    임신 가능성을 확인하기 위해서는 가장 확실한 방법은 임신 테스트를 하는 것입니다. 성관계 후 약 2주 정도 지난 시점부터 임신 테스트를 사용하면 비교적 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 만약 테스트 결과가 양성이거나, 출혈의 원인이 불분명하거나 건강에 다른 우려가 있는 경우, 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    착상혈도 가능성은 있다고 봐야될것 같습니다. 첫관계시는 피임을 안했으니깐요. 얼리 임신테스트부터 해보세요.