예금·적금경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.16

저 엔화가 지속적으로 유지 될까요?

일본의 엔저 현상이 계속 지속적으로 유지가 될지 궁금합니다. 일본 수출기업은 엔저 특수를 누리지만 일본 내수는 엔저로 고통 받는거 아닌가요? 앞으로 저엔화 유지를 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본 중앙은행과 같은 경우

    엔저 현상 등의수혜를 받았기에 계속 유지할 가능성도

    배제할 순 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저가 지속되고 있기는 하지만 이는 일본의 금리가 다른 국가들의 금리에 비해서 낮은 금리를 유지하여 금리 격차가 벌어졌기 때문이에요. 하지만 다른 국가들의 인플레이션율이 점차적으로 하락하는 모습을 보이면서 미국을 비롯한 주요 국가들의 금리인하가 이루어지게 된다면 금리 격차가 좁혀지게 되면서 엔화의 가치는 점차적으로 상승할 가능성이 높기 때문에 엔저가 지속적으로 유지되기는 힘들 것이라 보여요