돈을 빌려줘야 하는걸까요?고민이네요

친했던 동생하나가 어제 다른동생한테 힘들다고 돈을 빌려달라고 했었다는데요. 그 동생이 어제 전화와서 아마 오늘 저한테도 돈빌려달라고 전화가 올거라고 하는데요. 근데 고민인게 이 동생이 이미 저한테 돈을 빌려간게 있고, 빌려간 이후로 언제 갚겠다는 그리고 조금이라도 갚은적도없고 돈에대해서는 언급도 안하는데요. 이런데도 친했었다는 이유로 빌려줘야하는걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

이미 한번 빌렸고 빌려간 돈도 갚지 않았는데 또 빌려달라고 하는건 양심이 없는 행동 같습니다.

전화 오면 그전에 빌려간 거나 먼저 갚으라고 하시고, 절대로 추가로 빌려주지 마세요.

    안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    단순히 친했다는 이유로 돈을 빌려주시는것은 하지 마시기 바랍니다.

    돈을 빌려주면 최소한의 약속이라던지 갚을려고 하는 모습을 보여줘야합니다.

    그래야지 돈을못받더라도 친하다면 한번더 빌려줄수 있지만 그러한 모습 없이는 더이상 빌려주시는것은

    안될것 같습니다.

      안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

      친했었다는 이유만으로 돈을 빌려줘서는 안됩니다.

      아는 사이라 돈을 갚아라고 계속 말하기도 그렇고 신고하기도 뭐하기에 아예 처음부터

      금전거래를 안하는게 좋습니다.

      괜히 나중에 사이만 나빠질 수 있습니다.

        안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

        이미 값지않은 돈도 있는데 더 빌려주면 아예 받지못할 가능성이 커보입니다.

        더이상 돈거래는 안하시는게 좋겠네요

          안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전에도 빌려간 돈이 있는데도 또 빌려달라고하면 거절하는게 좋을것같네요~그사람은 갚을 능력이 없은게아니고 갚지않을심사입니다~~

            안녕하세요. 사일러스입니다.

            나도 친구와 돈관계가 지저분해서 볼거 안볼거 다 봤습니다.

            진짜 이런 인간이 있나 싶더군요.

            돈앞에서 인간의 본성이 나오더군요.

            그 친구가 빌린 돈을 제대로 갚은 적이 있다면 모를까, 한번도 안갚았으면 차단하세요.

              행복****

              안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

              한번 신용을 잃은 사람에게는 더이상 돈거래를 하지 않는것이 좋습니다. 그런사람과는 결국 오래가지 못합니다.

                안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

                굳이 빌려줘야될 필요가 있을까요?

                인간관계를 꼭 유지해야되거나 줘도 되는 돈이라고 생각되는거 아니면 확실하게 거절해도 괜찮다고 생각합니다.

                  안녕하세요. 우람한키위227입니다.

                  돈은 안빌려 주시는게 맞다고 생각이 드네요.

                  안받을생각으로 조금 빌려주시는 정도만 하세요