숨쉬기가 답답한데 심리적인 원인일까요?

가끔 숨을 쉴 때에 갑갑함을 느끼면서 한숨처럼 쉬어야지 풀리는 느낌입니다.

최근 스트레스를 많이 받아서 그러는 것일 수도 있는데

원인이 스트레스에만 있는 것일까요?

의식을 하는 것이 아니라 일반적인 숨쉬기를 하면 너무 답답함을 느껴서 큰 숨을 들이마시게 됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스로 인한 과호흡 증후군으로 가슴이 답답하고

숨쉬기가 힘듭니다.

스트레스 원인이 되어 호흡이 많아지는 과호흡 증후군일 경우

호흡량이 늘어나기 때문에 혈액의 산소 증가와

이산화탄소의 감소가 일어나고 다양한 증상이

발생합니다.

가슴이 답답하고 숨쉬기 힘들 뿐만 아니라

두통, 현기증, 어지럼증 등이 나타납니다.

스트레스는 호흡곤란을 일으키는 대표적인

원인으로 과도한 스트레스로인한 자율신경실조증으로

가슴이 답답하게 됩니다.

가슴통증, 호흡곤란, 빈맥, 손발 떨림 등

일상생활에 지장을 초래하는 증상들이

나타날 수 있습니다.

오늘부터 가벼운 운동이나 조깅 등을

추천합니다.

운동강도는 적당히 기분좋은 정도가

알맞습니다.

복식호흡을 하면 자율 신경을 잘 정돈할 수 있으며

신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다.

몸의 힘을 빼고 안 좋은것을 몸 밖으로 배출한다는

생각으로 호흡을 해보세요.

답답한 호흡곤란 증상은 일상생활에 큰 지장을

초래하며 무서운 병의 신호 일 수 있습니다.

방치하지 마시고 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.