내과건강상담
귀중한멋돼지256
귀중한멋돼지25620.10.20

스트레스 때문에 숨쉬기가 힘들 땐 어떻게 해야하나요?

몇 년 전부터 스트레스를 많이 받으면 흉부가 조여오는 것같은 압박이 느껴지면서 뭔가 콱 막힌 기분이 들고 숨쉬기가 힘들어요. 그러려니하고 지내도 증상이 나아지지 않다가 결국 감정 폭발하고 한참 울거나 다른 사람과 한참동안 얘기하면 속이 점점 풀어지는 기분이 들면서 막힌게 뚫리거든요. 그렇다고 매번 그럴 수도 없고 요즘 또 점점 가슴이 답답해지면서 숨쉬기가 힘든데 근본적인 해결책 없을까요? 그리고 이런 증상은 병명이 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많아지면 일반적으로 호흡이 빨라지게 됩니다. 숨을 빨리 쉬게 되면 몸에 이산화탄소가 많이 빠져나가면서 답답하다고 느낄 수가 있지요. 답답하다고 숨을 더 빨리 쉬면 증상은 더 심해지게 된답니다. 이를 과호흡 증후군이라고 한답니다. 과호흡 증후군이 아니더라도 심리적인 원인에 의해서 가슴이 조이는 듯한 증상은 나타날 수가 있답니다. 결국 근본적인 문제는 스트레스를 어떻게 대처하느냐의 문제입니다. 스트레스가 없는 사람은 아마 없을 겁니다. 다들 스트레스를 받지만 스트레스를 잘 풀어나가면 힘들지 않고 넘어갈 수가 있는 것이지요. 질문자 분도 스트레스가 있을 때 감정을 잘 풀 수 있는 방법으로 해결하시는 것이 좋답니다. 증상이 너무 자주 나타나고 힘들다면 가까운 심리상담센터나 정신건강의학과에서 상담을 받고 필요하다면 약물 처방을 받는(보통 신경안정제라고 부르는 항불안제이지요) 것도 필요할 수 있답니다. 모쪼록 스트레스가 적은 상태로 힘들지 않으셨으면 좋겠네요.

    서민석 드림