생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.07

기억력을 높일수 있는 방법은 없을까요?

살아가다 보면 외워야 할 것들이 안 외워 질때가 있습니다. 대표적으로 시험이 그런데요. 막상 외웠다고 생각해도 어느순간 잊어버리는 경우가 허다한데 기억력을 높일수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요

    기억력을 높이는 방법으로는 보통 8가지 정도의 방법을 많이 제시합니다.

    1. 뇌 훈련 = 사람의 뇌도 몸의 근육과 마찬가지로 자주 사용해줘야 제대로 기능할 수 있습니다. 뇌 운동은 기억력을 높이는 데 도움이 됩니다.. 뇌 훈련 방법으로는 독서와 암기 훈련, 십자말풀이 등이 있습니다. 뇌 훈련을 하루 15분씩 주 5회 하는 것만으로도 뇌 기능이 좋아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    2. 운동 = 유산소 운동은 초기 알츠하이머병이 있는 사람의 기억력을 개선하는 효과가 입증됐다고 합니다. 빨리 걷기나 가벼운 등산, 수영, 에어로빅, 댄스 등 각자 자신에게 적당하고 좋아할 수 있는 운동을 찾아서 지속적으로 해야 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 명상 = 많은 연구 결과는 마음 챙김 명상이 기억력 개선에 도움이 된다는 것을 보여준다고 합니다.. 유튜브에는 다양한 명상 방법이 나와 있습니다. 스마트폰에 명상 앱을 설치해서 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 역시 자신에게 적당한 방법을 찾아서 따라 하시면 됩니다.

    4. 충분한 수면 = 수면은 전반적인 뇌 건강에 매우 중요합니다. 자연적인 수면 주기를 방해하면 인지 장애로 이어질 수 있습니다. 성인은 하루 7∼9시간 수면이 적당하다고 합니다. 밤에 충분히 잠을 자면 오랫동안 기억할 수 있는 장기 기억에 도움이 되므로 충분한 수면을 하시는게 좋습니다.

    5. 설탕 섭취 감소 = 설탕이 들어간 음식은 맛은 있겠지만 기억력에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 과일 주스를 포함해 설탕 음료를 많이 마시면 초기 알츠하이머병 증상과 관계있는 뇌용량 감소 효과가 있다고합니다. 과일을 먹는 건 괜찮지만 설탕이나 설탕 첨가 음료는 피하는 게 좋습니다.

    6. 고칼로리 음식 회피 = 고칼로리 음식은 기억력을 떨어뜨릴 수 있고 비만으로 연결될 수도 있습니다. 따라서 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 게 좋습니다. 2009년의 한 연구에서는 평균 60.5세 여성이 칼로리 섭취량을 30% 줄였더니 기억력이 상당히 높아지는 효과가 나타났다고 합니다.

    7. 카페인 섭취 증가 = 커피나 녹차에 들어 있는 카페인은 기억력에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 카페인은 특히 단기 기억을 높이는 데 효과가 있습니다. 아침에 카페인을 섭취한 젊은 성인이 단기 기억이 향상됐다는 연구 결과도 있습니다.

    8. 다크초콜릿 섭취 = 초콜릿의 활성 화합물인 코코아 플라보노이드가 뇌 혈류를 개선해 기억력을 개선합니다. 카카오 함량이 72% 이상인 다크초콜릿이 도움이 되고 함량은 초콜릿 포장에 표시돼 있습니다. 카카오 함량이 높을수록 설탕 함량이 줄고 커피처럼 쓴맛이 많이 납니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 기억력을 높일수 있는 방법은 없을까요?

    <기억력 강화 훈련법>
    1. 책·신문 등을 읽고 내용 요약하기.
    2. 새로운 이름, 전화번호 3개 이상 외우기.
    3. 펜이나 연필로 일기 쓰기.
    4. 노래 1곡 외워 부르기.
    5. 30분 이상 걷기.
    6. 술과 담배 끊기.
    7. 균형 잡힌 영양 식사.(등푸른 생선, 과일, 견과류)

  • 보통 기억력을 향상 시키려면 선천적과 후천적으로 나뉘는데

    선척적으로 엄청나게 똑똑하다면 별다른 노력없이 기억력이 좋겠지만.. 그럴일은 드물기 때문에..

    일반적으로 항상 뇌훈련을 시켜야 됩니다.

    트럼펫카드 여러장을 놔두고 두번의 선택을 하여 맞추면 놔두고 아니면 다시 뒤집어두는 기억력 향상법같은 뇌에 도움이 되는 운동으로 훈련하는 방법 밖에는 없을거 같네요.

    보통 어르신들도 보면 고스톱을 하면 치매를 예방한다고 하잖아요..

    그나마 뇌에 도움이 되는 음식으로 꼽자면 오메가3가 풍부한 호두 같은게 두뇌회전에 도움이 되겠지만 음식에 의존할것도 없이 뇌훈련이 최고의 방법입니다.

  • 에빙하우스의 망각곡선이라고 있습니다.

    사람은 학습 직후 망각이 가장 심하게 진행되어 학습 후 20분이 경과되면 학습량의 41.8%를 잊는다고 합니다. 시간이 더 경과한다면 많은 것을 잊기때문에. 꾸준한 반복학습과 시간간격을 두고 여러 번 수행하는 분산학습이 오래동안 암기하는데 효율적이라고 생각합니다.

  • 암기하는 방법은

    사람마다 역량이 다르다고 합니다

    본인이 어떤 방식이 잘 맞는지는

    여러 방법을 통해서

    알아가야 합니다

    다른 사람이 잘 맞는다고

    본인에게 잘 맞는다고 할 수는 없지요

    제가 아는 방법을 말씀드리지면

    외우고자하는 단어나 문장을

    눈을 감고 하나의 방을 만드는 것입니다

    그 방안에 단어나 문장을 저장하는 것입니다

    한번에 많은 단어나 문장을 넣지 마시고

    단어는 열개, 문장은 세개 정도가 적당합니다

    그런 방식으로 여러 방을 만드시면 도움이

    되실거예요

    또 다른 방법은

    지금 사는 집을 연상하시고

    거실에는 어떤 단어와 문장을

    안방, 작은방, 부엌, 베란다

    이런식으로 나눠서 기억에 저장하시면

    많지는 않아도 적당한 단어와

    문장은 기억하기 어렵지는 않을 것으로

    생각합니다

    지금의 방법이 정답은 아닙니다

    제가 사용했던 방법이 혹시

    질문자에게 맞을까해서

    올리는 글입니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    기억력향상에 관한 질문주셨네요.

    기억력이라 함은 오래 기억할 수있는 장기기억을 만드는게 중요합니다. 유명 외국대학 실험연구결과에 따르면 '기분전환'이 단기기억에서 장기기억으로 전환효과가 있고 기분전환 전후로 1시간동안 기억력이 극대화 된다고합니다.

    예로, 식사 시간을 정해놓고 그 시간에 자신을 위한 것들을 합니다. 식사와 함께 좋아하는 영화나 예능 보기, 식사후 가벼운 산책하기 등의 기분전환을 합니다.

    이 시간 전후로 1시간동안 중요내용을 집중적으로 공부한다면 장기기억으로 기억력향상에 도움이 된다고합니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택과 공감 꾹 눌러주시면 감사합니다. 시험 좋은결과있으시길 바라며 좋은하루되세요~^^

  • 저도 기억력이 나쁘고 집중력이 약한 편인데 보통 사람들과 이야기 하듯이 자연스러운 토론을 통해 이해하고 조용한 새벽이나 밤 늦게 토론 한 것들을 되새김하며 공부하였습니다. 그리고 아무생각없이 이동 중에 혹은 혼자 있을 때 무슨 토론을 했고 뭘 공부했는지 혼자 생각해봅니다. 천재가 아닌 이상 습관적으로 자주 기억하려고 노력하는 수밖에 없습니다. 감사합니다.

  • 생각하는뚱이님 기억력이 좋게 하는법은 누구나 추구하는일이지요. 저또한 그중에 한사람이구요.그래서 저는 기본에 충실하면더불어 좋아지는 양쪽손가락을 힘을주어최대한 쫙~~~~ 펴고 접엇다펴고하는 운동을 수시로 해주면 말초신경을 자극하여 혈액의 흐름이 원활하여 뇌신경에도 도움이 된다고 합니다 돈도들지않고 언제라도 할수있는 뇌운동이지요. 도움이 되길 바라며 건강하세요^^