이비인후과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.21

귀 입구쪽에 요즘 자꾸만 볼록하니 뭐가 나는데 이게 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀 입구쪽에 조금 움푹 들어간 자리와 귓 구멍 바깥쪽에 자꾸 뭐가 나서 손톱으로 긁었더니 딱지처럼 떨어져 나오고 또 그자리에 뭐가 올라오는데 이게 도대체 뭘까요, 피부과에 가봐야 하나요, 이비인후과를 가봐야 하나요

답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    피부를 많이 긁으면 외부 자극에 대한 방어를 위해서 피부과 두꺼워지고 두꺼운 딱지같은 각질이 생깁니다. 자주 긁어서 생긴 병변일 가능성이 있습니다.

    또는 귓바퀴에 표피낭종과 같은 양성 종양성 병변이 생기거나 모낭염 같은 것이 생기기도 합니다.

    피부과나 이비인후과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 이비인후과 방문을 하시는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.