치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.12.09

새로한 임플란트 보철이 낮은데요?

오른쪽 아래 1대구치 임플란트 보철이 깨지고 교합조정을 해야한다고 해서 받았는데

왼쪽 오른쪽 위 아래 큰 어금니들을 조정을 많이 받았습니다. (위, 아래, 대구치들)

교합조정 받기 전, 왼쪽 아래 1대구치는 금니크라운, 2대구치는 씹는 쪽을 금으로 때웠던 상태

오른쪽 아래는 1대구치만 임플란트 지르코니아, 나머지는 자연치입니다.

그상태에서 임플란트 보철도 새로 해 넣었는데

교합지 찍어보더니 보철과 닿는 위에 치아도 갈아내고 엄청 낮아졌습니다. (거의 닿지 않게 조정함)

그 치과의사는 불편하면 임플란트를 조정하는게 아니고

뒤에 치아들을(오른쪽 위에 2대구치가 볼쪽으로 옆으로 뻩쳐 나서 거의 닿지 않는상태, 그리고 맨뒤에 사랑니)

빼야한다고 얘기합니다.

현재 증상:

1. 교합이 안맞다 보니 치아가 유지가 안되는 느낌입니다.

어떤 날은 오른쪽 맨 뒤에 치아만 닿고, 어떤날은 왼쪽 치아만 닿고 조금씩 갈려나가는 느낌입니다.

2. 조금이라도 단단한 음식을 씹기 힘들어졌습니다.

먹고 나면 눈두덩이 쪽이 욱씬거립니다. 최대한 살살 씹어먹어야 그나마 통증이 덜합니다.

교합 조정을 받고 좌, 우 1대구치들이 많이 갈려나가서 맨뒤에 치아만 쎄게 닿게되서 그런 느낌입니다.

3. 어금니들이 낮아지고 전체적인 치아 고경이 낮아져서 그런지

음씩을 씹고나면 앞니부분까지 욱씬거립니다.

4. 음식을 씹을때 턱에서 간헐적으로 뚝, 뚝 소리가 납니다.

치료했던 그 치과의사의 진료방식은 거의 다 납득이 안가는 방법들이고 이상합니다.

다른 치과의사분들도 조정받고 낮아진 임플란트를 다시해야 한다고 하는데...

다시 그 곳에서 진료를 받고 싶지 않습니다.

일단 임플란트 보철을 빼놓고 경과를 지켜보는게 나을까요?

다른 치과로 가서 임플란트를 다시 하는게 맞는걸까요?

직접 보시지 않고는 좀 힘드시겠지만

그나마 현실적으로 괜찮은 가능성 있는 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 교합 조정을 하게 되어 나타나는 증상으로 보여지며 질문자님이 일단 교합에 예민한 부분도 있습니다. 이러한 경우에는 교합 조정을 신중히 했어야 하며 지금 상태에서는 교합 조정 이후 치아 들이 자연적으로 적응하는데 1차적인 시간이 필요할 것을 보입니다. 보통 2~3주 시간이 지나면 점점 교합이 맞아 가게 되므로 조금 지켜보시고 시간이 지나도 교합에 문제가 있다면 다른 치과를 방문하여 전반적인 교합 상태에 대해 다시 점검 해보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물 교합 자체가 많이 낮아졋다면 보철물을 다시 제작을 해달라고 하시는게 좋을것같습니다. 다른치과에 가시면 보철물을 다시 제작해야될것같으며 비용이 청구되니 일단 진료하신 치과에서 보철물을 다시 만들고 교합을 조정을 해달라고 하시는게 좋습니다. 만약 비용적인 측면에 문제가 안되면 다른치과에 가셔서 교합을 한번 체크 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 전혀 안된다면 새로 보철을 하시는 것이 가장 현실적인 방법이며 그 치과가 마음에 안든다면 타 치과에서 보철물만 새로 하시면 됩니다.