치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.01.14

교합조정은 언제까지 받아야 하나요?

오른쪽 아래 1대구치 임플란트 보철이 파절된 후 왼쪽 치아들이 세게 닿는 느낌때문에

교합조정을 받고 있습니다.

교합조정을 여러번 받았는데 예전보다 나아지고는 있습니다.

오른쪽 임플란트 보철은 다시 재제작하는중입니다.

현재 제일 불편한건

1.왼쪽1대구치 금니 앞쪽부분 교합이 안맞아 닿는게 아니라 찍히는 느낌

2.오른쪽1대구치 임플란트로 씹으면 힘을 많이 받아 위에 치아가 살짝 아픈느낌

두가지입니다.

어떻든 2번은 임플란트 보철을 다시 재제작하는 중이니 그렇다고 쳐도..

현재도 교합조정을 받고있기는 하지만

교합조정이 언제까지 계속될지도 모르고 불편하므로,

제 개인적인 느낌으로는 일단 오른쪽 임플란트 보철을 빼놓고

왼쪽 금니 부분을 뜯어내고 임시치아를 써보던가해서 다시 맞추면

불편감이 해소될 것 같은 느낌입니다.

이 후에 안정이 되면 임플란트 보철을 다시하던가 할 생각입니다.

선생님께서는 현재 교합조정이 최선이고 치아정출이나 기울어짐 문제로

다른방법은 추천하지 않는다고 합니다.

(하지만 예전 6개월정도 임플란트 하기전

치아가 없었을때도 정출이나 그렇게 크게 움직이거나 한것 같지는 않습니다.)

1. 현재 교합조정이 최선이고 교합조정은 편해질때까지 계속 받아야하나요?

2. 아직 교합조정중이긴한데 임플란트 보철은 없어도 불편함이 없었습니다.

그렇기에 임플란트 보철을 빼놓고 제일 불편한 금니를 다시하고 싶은데 안좋은 선택일까요?

(다른곳은 크게 불편한건 없고 왼쪽, 오른쪽 대구치가 양쪽으로 불편하니 힘듭니다.)

3. 오른쪽이나 왼쪽으로 누워 잘때 간헐적으로 앞치아가 닿아 느낌이 좋지않는데

이것도 앞치아부분 조정을 받아야하나요?

4. 혹시나 다른방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상을 볼때 교합감각을 일반적인 사람들에 비해 예민하게 느끼는 것으로 판단됩니다.

    일반적인 환자들의 경우 8 마이크로미터 두께의 심스탁으로 교합을 검사하거나 20 마이크로미터 두께의 교합지로 교합을 검사하며(참고로 머리카락의 두께가 100마이크로미터입니다), 심스탁과 교합지 검사에서 정상적인 상태로 나타나면 실제 생활에 아무런 문제가 없습니다.

    그러나 간혹 교합감각을 민감하게 감지하는 환자분들이 계시는데, 1~2마이크로미터의 차이도 감지하는 경우가 있습니다.

    이렇게 근소한 차이는 실제 임상적으로 조정하는 것이 불가능합니다. 오히려 과도하게 조정하는 것은 보철물이나 치아의 전반적인 관점에서도 좋지 않습니다.

    그리고 원래 자세가 바뀌면 중력에 의해 턱관절이 다소 움직이므로 정자제에서는 닿지 않던 부위가 닿을 수 있으며 이는 정상입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 교합에 문제가 생겼을 경우에는 이를 치료하기가 매우 어렵습니다. 교합조정으로 인하여 증상을 개선시키는 것은 사실 임상에서 쉽지가 않습니다. 한쪽을 조절하면 다른 쪽에 문제가 발생할 수 있어 아주 미세하게 느끼지 못할 정도로 시행하게 되며 이로 인하여 상당한 시간이 걸립니다.

    2. 임플란트 보철을 빼놓게 되면 시간이 조금만 지나도 해당 부위로 앞뒤 치아가 쓰러져 공간을 닫을 수 있고 다시 보철을 해야할 수도 있습니다.

    3,4 . 현재 말씀하시는 것은 전반적인 치아 교합 문제입니다. 즉 앞서 말했듯이 교합조정을 하더라도 다른 부위에 이상이 나타날 수 있으므로 이는 대부분 치료하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림