치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20321.12.23
치아 교합때문에 불편한걸까요?

가장 최근찍은 엑스레이사진인데 잘 찍은건지 어떨지.. 잘 보일지 모르겠네요.

오른쪽 아래 임플란트 앞부분이 살짝 파절 된 후

갑자기 왼쪽치아들이 세게 닿는 느낌이들어 교합조정을 받았고

오른쪽은 파절된 앞부분이 힘이 덜 들어가는 느낌만 있을뿐 크게 불편은 없었는데

임플란트 앞부분이 파절되고 뒷부분이 세게 닿게되서 그런지 닿는 위에치아를 살짝 조정했습니다.

(전체적으로 치아고경이 살짝 낮아졌지만 임플란트는 균형적으로 닿게됨)

이후 오른쪽은 임플란트 뒤에 치아가 걸리는 느낌이 있고 앞에치아도 간헐적으로 닿는 느낌이 있고

잠을 잘 못자고 선잠으로 자는 상태입니다.

이 악물기도 하는데 자면서 깰 정도입니다.

(그냥 똑바로 눕거나 오른쪽으로 누우면 선잠은 살짝 잘수있는데 왼쪽으로만 누우면 잠을자기 힘듭니다.)

치아를 어디에 둬야할지도 신경이 쓰일정도입니다.

최대한 닿지않게 벌리고 자려고해도 치아를 다물어 닿게됩니다.

오른쪽 조정전에는 그래도 잠은 잘 잤는데 오른쪽 조정후 잠을 잘 못잡니다.

현재 누워서 교합지 체크시 왼쪽이 맨뒤에 바깥부분만 닿습니다.

정자세로 서있을때는 그냥 미세하게 다 닿긴하는것 같습니다.

현재 느낌은 왼쪽 금니,와 지르코니아로 씌운게 살짝 높다는 느낌인데..

(오른쪽 치아 고경이 낮아져서 그런건지 모르겠습니다.)

교합지 체크시 정자세로 누웠을때는 상관없는데 왼쪽이나 오른쪽으로 누워잘때 그렇습니다.

선생님께서는 현재 사진에 나온걸로봐서는 크게 문제가 없다고 하십니다.

왼쪽 금니나 지르코니아는 뜯어봐야 알수있다고 합니다.

교합도 (누웠을때) 왼쪽은 맨뒤 바깥쪽만 닿는다고 말씀해주시고 별 조치는 없습니다.

1. 위 사진으로 현재 잇몸상태가 어떤지 알수 있을까요?

2. 자꾸 치아를 조정하기 힘든데 그냥 임플란트 보철을 빼고 사용해보다가

불편하면 다시 제작해야할까요?

(임플란트하기전 치아가 없을때도 문제가 없었습니다.)

3. 정자세로 누웠을때 높은 느낌이 없다면 왼쪽 아래 금니와 지르코니아는 조정을 안해도 되나요?

(오른쪽이나 왼쪽으로 누웠을때는 조금 높은 느낌은 있습니다.)

4. 교합이 일주일에서 이주일사이로 수시로 변하니 스트레스가 큽니다.

교합이 좀 안맞아도 익숙해질때까지 얼마동안 기다려봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 위 사진으로 현재 잇몸상태가 어떤지 알수 있을까요?

    잇몸뼈 상태는 크게 문제가 있어 보이진 않습니다.

    2. 자꾸 치아를 조정하기 힘든데 그냥 임플란트 보철을 빼고 사용해보다가

    불편하면 다시 제작해야할까요?

    (임플란트하기전 치아가 없을때도 문제가 없었습니다.)

    네 불편하시다면 임플란트 보철물을 빼놓고 지내보시는것도 하나의 방법입니다.

    3. 정자세로 누웠을때 높은 느낌이 없다면 왼쪽 아래 금니와 지르코니아는 조정을 안해도 되나요?

    (오른쪽이나 왼쪽으로 누웠을때는 조금 높은 느낌은 있습니다.)

    한쪽으로만 누워 계시면 그쪽만 닿게 되므로 그렇게 느끼실순 있으십니다. 이건 교합해서 조정해야될 사항은 아니신거 같습니다.

    4. 교합이 일주일에서 이주일사이로 수시로 변하니 스트레스가 큽니다.

    교합이 좀 안맞아도 익숙해질때까지 얼마동안 기다려봐야 하나요?

    적응기간은 개인마다 차이가 있습니다. 치과를 자주 가셔서 미세하게 조정을 받으시는걸 추천드립니다.

    *파노라마 사진이 문제 저렇게 찍혀서 그런건지 몰라도 오른쪽 위쪽 어금니는 괜찮으신가요?

    사진상으로 문제가 있어 보이긴 합니다. 그리고 임플란트 앞치아 예전에 치료하신 부분도 문제가 있어보입니다.

    다음에 치과 가시면 오른쪽위쪽 어금니도 체크 한번 받아보시고, 임플란트 앞치아도 한번 체크 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 파노라마 사진 상에서 특별히 이상이 있는 잇몸은 없어 보입니다. 물론 정확한 평가를 위해서는 probe 등으로 평가를 해보아야 합니다.

    2. 현재 말씀하시는 증상은 매우 치료하기가 힘듭니다. 교합의 문제라고 보시면 되는데 교합에 문제가 생기면 현재 높다고 판단하는 부분을 다시 재조정해도 다른 부분이 또 닿거나 하는 느낌이 들 수 있어 임플란트를 뺀다고 해서 증상이 나아질지는 알 수 없을꺼 같습니다.

    3. 앞서 말씀드렸듯이 교합에 문제가 생기면 한쪽 교합을 낮춘다고 해도 반대쪽이나 다른 부분이 먼저 닿아 불편감이 나타날 수 있습니다.

    4. 일단 지금의 증상은 오랜 기간동안 교합조정을 해야합니다. 교합 조정을 할 때도 주변 근육 및 혀 등이 적응할때까지 시간이 필요하므로 아주 미세하게 수회에 걸쳐 계속 조정해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림