탈퇴한 사용자

우리나라 전통 무예인 택견은 언제 어떻게 창시되고 시작이 되었을까요? 지금도 전통이 이어져오고 있을까요?

우리나라 전통무예인 택견은 언제 어떻게 창시가 되고 지금도 택견을 후손들이 전통으로 이어져 명맥을 유지하고 계승하고 있는지 궁금합니다.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.09.19

    안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    택견의 역사는 멀리 삼국시대까지 거슬러 올라갑니다. 고구려 무용총과 삼실총에 그려진 벽화에 택견의 견주기나 품밟기와 유사한 동작이 그러져 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    1983년에는 택견이 국가무형문화재 제 76호로 지정되었으며, 2011년에는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었습니다. 현재 택견은 한국의 전통 무예로 다양한 단체에서 수련과 보급을 활발히 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 조선시대, 서울 지역(당시 한양)에서 유행한 민속놀이. 굼실 거리며 춤과 같이 움직이는데요. 조선시대와 일제강점기에는 씨름처럼 민속놀이로 인식되었으나, 해방 후 무술로서 재인식되었다고 합니다. 지금도 이어져내려오고 있습니다.