음악학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04
아이돌이라는 단어의 유래에 대해서 알고 싶어요

요즘에 아이돌이라는 말을 많이 듣는데 이런 아이돌이라는 단어는 언제부터 사용하게 되었는지 궁금합니다

어릴적에는 들어본거 같지 않아서요

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    아이돌의 기본적인 의미는 우상, 즉 우상적인 존재라는 뜻이고, 여기에서 의미가 확장되어 매우 인기 있는 사람이라는 뜻도 있습니다. 영단어 idol의 어원은 그리스어로 ιδειν이고 이후에는 ειδo에서 idola로 변형되어서 최종적으로 idol로 변천되었다고 합니다.
    이 우상이란 단어가 원래의 종교적 의미가 아닌 대중문화계의 스타에게도 쓰이게 된 건 1940년대 미국 영화배우 겸 가수 프랭크 시나트라가 당시 청소년들에게 받았던 하늘을 찌를 듯한 인기를 표현하기 위해서 사용되었다고 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아이돌은 그룹 HOT가 대중가요계를 강타하면서 한국의 1020대상의 젊고 예쁘고 잘생긴 아이돌의 개념이 정의되어지게 되었습니다.

    2000년 초 10대들에게 인기를 얻는 가수를 지칭하는 단독 용어 기사, 기사문구에 다량으로 쓰이게 되었으며 청소년들에게 인기끌만한 그룹들이 대거 등장하면서 짧게 줄여 부르는 경향이나 젊은이들에게 인기 얻는 그룹들을 아이돌이라 부르며 용어가 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아이돌이라는 단어는 1990년 후반 즈음으로 해서

    이쁘장하게 생긴 남자 그룹들이 춤을 추면서 노래를

    부르는 것을 보면서 아이들이 인형같이 생겼다고

    이야기가 점차 아이돌이라고 변했던걸로 기억 합니다.

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    아이돌이 영어로는 우상의 뜻을 가지고 있는데

    연예인을 우상처럼 따르고 워너비 혹은 갖고 싶다는 의미에서 팬들이 만들어낸 단어가 아닌가 싶습니다.

    90년대 초 남성 그룹, 여성 그룹이 많이 나오게 되고 팬덤이 형성되면서 같이 나오게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.Idol(아이돌) 이라는 뜻 자체가 우상이라는 의미이지요.

    인터넷 신문 등에서 2000년 초부터 10대들에게 인기를 얻는 가수를 지칭하는 단어로 '아이돌'을 자주 사용하면서부터 점차 대중적인 단어로 자리잡았다고 볼수 있습니다.