신경외과건강상담
건장한무희새221
건장한무희새22122.03.18
손목에 멍이 점점 커지고 진해지는데 어디 병원을 가는게 좋을까요?

주사 맞은곳도 아닌 다른곳이 멍이 생기더니 점점 진하게 커지고 퍼집니다

통증도 누르면 있었는데 지금은 점점 심해지면서 통증도 생깁니다.

마지막 사진이 주사 맞은곳입니다 ( 엄지 가쪽으로 맞았음)3번째 사진이 어제 1.2번째 사진이 오늘입니다

내과 병원 갔더니 그냥 지켜보자고 하는데 점점 심해집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 생긴 것입니다. 보통 시간이 지나면서 점차 호전되게 되지만, 지혈이 되었더라도 이미 유출된 혈액이 퍼지면서 멍 크기는 조금더 커질 수는 있습니다. 의사 선생님 말대로 지금은 지켜보는 것이 가장 좋은 방법입니다. 몇일 정도 더 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍은 저절로 호전되기까지 시일이 소요되므로 진해진 이후에 다시 약해질 수 있습니다. 하지만 통증이 동반되고 있다면 내원 후 해당 부위를 진찰 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관염이 의심되는 증상입니다. 가까운 내과에서 혈액검사 및 약물 처방을 받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 원인을 알 수 없는 멍에 대해서는 혈액 응고 질환을 의심해 보아야 합니다. 어느 내과에 가셨는지 모르겠으나 정밀 검사를 희망하신다면 진료의뢰서를 받아서 혈액종양내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    혈관 출혈이나 근육, 손목 뼈 등에 문제가 있는 지 확인하기 위해서 외과 혹은

    정형외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 증상만으로는 판단하기 어려울 수

    있으며 손목이나 팔 CT 등을 시행할 것으로 보이며 이를 통해 이상 여부가 확인될 수

    있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사 맞은 부위에 혈관에서 피가 좀 새어나와서 멍이 발생한걸로 추정됩니다.

    해당병원에 재방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내부 조직에 출혈이 축적된 상태에서 흘러가 주사를 맞은 부위에서 조금 떨어진 부위에 멍이들 수 있습니다.

    하루이틀 정도는 점점 더 심해지는 것 처럼 보일 수 있지만 이후에는 점점 옅어질 것으로 생각됩니다.

    온찜질을 하시면 조금 더 빨리 없어질 겁니다.

    1주일 정도 기다려보시고 이후에도 지속되시면 정형외과나 혈관외과 방문하셔서 진료 받으시면 되겠습니다.