양육·훈육육아
seo2
seo223.03.04
편식하는 아이 어떻게 해야할까요?

둘째 6살 딸아이가 편식이 너무 심합니다.

편식 안하게 밥을 잘먹일수 있는 방법이

어떤게 있는지 문의드리겠습니다.

잘 먹어야 몸이 튼튼해질텐데 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 많으시겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하는 것은 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 대화를 나누면 될 것 같습니다.

    그렇게 하면 아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹 채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

    편식을 고치기 위한 방법로는 식재료에 대한 거부감을 낮추는것이 도움이 많이됩니다 색과 모양으로 나눈식재료를 이용한 탐색활동(미술,만들기)->유아가 직접요리에 참여(다지기, 자르기,섞기)- 맛보기 시식 단계로 천천히 시도해 보시면좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    편식은 단 시간에 고쳐지는 것이 아닙니다

    아이가 좋아하는 식단을 제공하되 먹지 않는 것도 제공 하시면서 권유를 해 주시는 것이 좋습니다

    시간이 조금 걸리더라도 아이에게 격려해주며

    편식 하는 습관을 고치는 것이 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 좋아하는 음식만 먹고

    다른 야채등은 먹지 않는다면

    우선은 아이가 야채가 보이지 않을 정도로

    잘게 잘라서

    줘보시는 방법이 좋을 것 같습니다