한가한듀공86
한가한듀공8622.11.30

겨울철에 디젤자동차의경우 처음 시동을켜고 어느정도 기다렸다가 출발해야되나요??

겨울철에 디젤자동차는 시동을 켜고 한참을 기다렸다가 출발해야 차량에 무리가 안간다고 들었습니다. 왜 그런지 궁금하며, 어느정도로 시동을 켜둔채 출발해야 안전할까요??

  • 안녕하세요. 활발한호루라기972입니다.

    한참을 기다렸다 출발해야 한다는 말은 아주 옛날 차량들이 그렇구요.

    요즘 디젤차량들은 예열 후열 이런 기준없이 그냥 운행해도 됩니다.

    다만 온도가 아주 낮은 추운 겨울날은 1분정도 예열 후 운행하면 좋지요.