자동차생활
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.01.19

겨울철 자동차 시동 후 얼마지나 출발?

겨울철에 시동을 켜면 왜 다른 계절에 비교해 엔진소리가 시끄럽죠 그리고 겨울철 시동을 켠후 얼마정도 지난후에 출발해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 검은펭귄281입니다.

    사실 요즘 차는 겨울철에 시동을 걸고 30초~1분 정도면 충분합니다.

    안하시는 것 보다는 하시는 게 좋으며 안하셔도 문제될 것은 없습니다.

    예열의 목적은 냉각수와 오일의 순환이 목적이고 요즘 차는 하지 않아도 문제될 것이 없다고 다만 시동 거시자마자 빠르게 밟으실 경우 예열 해주시는게 좋다는 의견도 있습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 온도가 낮아 엔진을 순환하는 오일과 냉각수도 낮은기온에 의해 시동시 소음이 심합니다.

    요즘 차들은 예열을 짧게해도되나

    연식이 있는차들은 rpm게이지가 1근처까지 내려올때

    출발하는게 엔진컨디션에 좋습니다.