자동차생활
탈퇴한 사용자

겨울철 자동차 예열시간 몆분이 적당할까요?

경유차라서 겨울만 되면 시동 소리가 커지고 예열도 해야되니 출근시간이 쫌 빡빡해지네요 사람들 마다 다 견해 틀리지만 겨울철 예열을 얼마나 해준뒤에 출발하면 좋을까요?

  • 모기가기웃기웃
    모기가기웃기웃23.03.06

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    요즘 자동차는 사실 예열이라고 할 만큼 엔진을 후끈하게 덥혀둘 필요는 없어요.

    시동을 오래 걸어두면 연료낭비를 하는것이고 공회전에 해당하기때문이에요.

    자동차의 주차 장소, 차량마다 적정 예열 시간다르겠지지만 일반적으로는 30초~1분 가량만 시동을 걸어둬도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    예전에 나오던 자동차들이야 겨울철 예열을 5분정도했지만 요즘 출시되는자동차들은 그 성능자체가 달라 30초~1분정도만 예열을해줘도 충분하다고합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    추운 겨울에는 RPM이 많이 올라가곤 합니다. 저 같은 경우에는 RPM이 1-1.5 사이가 되었을 때까지 예열을 해줍니다.

    시동 걸고 목적지 설정하고 감상할 음악 선택해주면 1분 정도 지나는데 그 시간 동안 RPM은 내려오게 되죠.

    사람과 마찬가지로 기계(차량)도 어느 정도의 준비 운동이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    예열이.요즘 차량은 크게 필요 없습니다..

    1~2분이면 충분한데여...만약에 엔진열이나 히터 등이

    필요해서라면 5분정도가 좋을거 같구요

    그게 아니라면 요즘차량은 1분정도만 해도 괜찮습니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한콜리243입니다.

    예열시간 5분이면 적당하구요

    배터리 확인도 잘 해주시구요

    안 타는날에도 한번씩 예열해주세요

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    특히 겨울철엔

    영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 1분정도는 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    겨울철 자동차예열시간은 보통 30초에서 1분 내외가 적당하다고 합니다.

    예전엔 10분내외가 적당하다는둥 다양한 의견이 있었지만 최근출시되는 차량들은 성능이우수하여 30초에서 1분이면 충분하다고 전문가분들은 말한다는군요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    요즘 출고된 차들은 예열시간이 거의 필요 없습니다.

    처음 시동을 걸고 나면 엔진소리가 듣기에 좀 거친소리가 납니다.

    약 10초후 부터는 꼭 계단 내려가는 느낌으로 거칠게 들리던 소리가 한단계 부드러운 소리로 들리기 시작합니다.

    이 소리가 들리기 시작하면 예열(워밍업)은 됐다고 보셔도 무방, 출발 하셔도 아무 문제 없습니다.

    오늘도 안전하게 운전하시고 하시는 일 잘 되시기 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차의 예열을 할때 공회전을 하는 등의 방법을 사용하고 오랜시간 하는 방법들이 알려져 있으나

    사실 엔진을 예열하는 데에는 30초에서 1분이면 충분하다고 알려져 있고 과거에 나온 차가 아닌 최근에 나온 차들의 경우 엔진의 성능이 좋아 금방 예열이 되기 때문에 오랜시간 예열을 하는 수고를 하실 필요가 없습니다.