경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.09

빅스텝, 자이언트스텝이란 무엇인가요?

기사를 보다보니 빅스텝을 실시했다, 자이언트스텝을 단행했다 등의 글을 보게 되었습니다.

빅스텝과 자이언트스텝 용어의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝 - 금리를 0.5% 인상

    자이언트스텝 - 금리를 0.75% 인상을

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빅스텝 자이언트스텝은 미국 연준의 기준금리 인상폭을 말하는 경제용어입니다.

    • 빅스텝은 50bp, 자이언트스탭은 75bp 인상을 각각 말합니다

    • 베이비스텝은 25bp 인상을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    빅스텝은 0.5%

    자아언트는 0.75%로

    숫자로는 와닿지 않으니 금리에대해 경각심을 불어넣기 위해 만든 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀주신 빅스탭이나 자이언트스탭과 같은 용어는 미국에서 사용되는 금리인상과 관련된 용어로서 다음과 같이 정리해드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 금리인상

    • 울트라 스탭 : 1% 금리인상

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!