난나다2502411
난나다250241122.07.22

빅스텝이 뜻하는 의미는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    경제용어로 한번에 금리를 0.5%포인트 인상하는 것을 지칭합니다.

    참고로 0.25% 금리인상은 베이비스텝, 0.75% 인상은 자인언트스텝 이라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    금리 기본 조정은 0.25프로 지만 빅 스텝이라고 하면 0.5프로의 2배 를 말하는 겁니다

    금리는 올리는 이유는 치솟는 물가를 잡기 위함이고

    올린 이유에선 전쟁/기후변화 등이 있습니다 앞서 자원이 있고 국고가 탄탄하면 요번 사우디 협상처럼

    뒤통수쳐서 막강하게 나아가면 되지만 우리나라처럼 자원 없고 돈은 있지만 위에 북한 중국 일본이 견제하는

    과정 속에서는 미국이 하라는 대로 휘둘릴 수밖에 없는 게 현실입니다 이게 세계 폐권과도 연관이 있습니다

    너무 어려우면 더 간단하게 설명하겠습니다 미국이 그냥 일진 놀이를 하는 겁니다 모든 주도권을

    자기 국가 방향 유리 한쪽으로 쏠릴 수밖에 없는 것이죠 금리가 오르면 수출이 줄어드는 영향이 있기 떄문이죠

    수출이 줄면 일진은 이렇게 행동하겠죠 야 너는 나만 거래 해야해 라고 말이죠

    감사합니다

  • 안녕하세요. 0.5프로 금리 인상을 뜻합니다

    0.25프로는 베이비스텝 0.75프로는 자이언트 스텝이라고 요즘 부르고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 미국 연방준비제도가 물가조정을 위해 기준금리 0.5% 인상하는게 빅스텝이고 0.75% 올리는게 자이언트 스텝이라고 합니다