경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

경제에서 빅스텝이란 무엇인가요?

경제에서 빅스텝이라는 단어가 무엇인지 궁금합니다.

이 단어를 미국 회의에서 여러번 사용을 하던데 무엇이길래 사용을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝은 미국 중앙은행인 연방준비제도이사회의 기준금리 인상 정책을 일컫는데, 인상 폭이 0.5%p일 땐 '빅 스텝', 0.75%p일 땐 '자이언트 스텝', 1%p일 땐 '울트라 스텝'이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝, 자이언트 스텝 등이 작년에 참 많이 사용되는 용어였는데, 이는 기준금리와 관련되어있는 용어입니다. 그 중 빅스텝은 중앙은행 의 기준금리 0.50%포인트 인상을 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행 의 기준금리 0.50% 인상을 일컫는 말 입니단

    통상적으로 기준 금리는 0.25%를 일종의 단위처럼 사용하고, 인상 또는 인하할 때 0.25% 씩 하는것이 보통이지만 물가 안정화 등으로 인해 금리를 더 빨리 올릴 필요가 있을 때 빅스텝을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이란 미국 연준이나 한국은행과 같은 중앙은행이 자금유동성을 축소하기 위해 기준금리를 0.5%라는 비교적 큰폭으로 인상하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅스탭이라는 것은 금리인상을 지칭하는 단어 중의 하나로서 금리인상과 관련된 단어를 정리하면 다음과 같습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 금리인상

    • 울트라스탭: 1% 금리인상

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!