양치 후에 레몬차는 마시면 좋지 않나요?

섹시****

레몬차를 즐겨마시는 사람입니다. 티비에서 양치 후에 레몬차같은 산성을 띈

음료를 마시면 치아에 좋지않다는 말을 보고 그 이후로부터는 마시지 않고 있습니다.

양치 후에 혹시 얼마나 간격을 두면 마셔도 되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

레몬차는 산성을 띄니 레몬차 마신 후 산성성분이 없어지도록 30분 정도 기다린 후 양치질 하는 것이 좋다는 주장하는

치과의사분이 계십니다. 양치후에 레몬차 마시는 것은 직접적인 연관성이 없습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 구강내에ㅓ 산을 유발할수 있는 음식이 있기 때문입니다.

    이론적으로 는 양치를 하고서는 음식을 먹지 않는것이 좋아요. 마시게 된다면 물로 한번정도 헹궈 주는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      레몬이나 탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

      치아를 약한 상태로 만듭니다

      이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

      실금등이 갈 수 있습니다.

      따라서 레몬차나 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        양치 이후에는 어떠한 음식이라도 드시는 것을 권해드리지 않습니다. 양치 이후 음식에 따라 미네랄 및 영양소가 구강 내 타액과 반응하여 치석 등을 쉽게 만들 수 있기 때문에 대부분은 물을 드시는 것을 추천드리며 식사 중간에 간식을 먹게 되면 5분 이내에 다시 양치할 것을 권하고 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          양치후에 레몬차를 마시는건 당연히 안좋습니다. 산성음료는 양치후보다는 마시고 바로 양치하면 더 안좋습니다. 찬산이나 산성음료는 마시고 30분뒤에 양치를 하시는게 졓습니다