신경외과건강상담
인자한도롱이237
인자한도롱이23721.10.20

커피를마시고 머리가 아프면 무슨약을 먹으면 될까요?

저는평소에 커피나 카페인이 들어있는 음료를 먹으면 두통이 일어나서 마시지 못합니다

그래서 디카페인 음료를 마시곤 하는데요 가끔은 디카페인커피를 마셔도 두통이 심하게 오는경우가 종종 있습니다 그럴때는 어떤 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인으로 인해 편두통이 유발되시는것 같습니다.

    타이레놀을 드셔보십시오.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔한 두통은 편두통과 긴장성 두통으로 나뉩니다.

    편두통 같은 경우에는 좌우 한쪽 (가끔씩 양쪽) 통증이 발생하며 오심, 구토가 많이 동반되며 밝은 빛이나 시끄러운 소리를 회피하는 경향이 보입니다.

    밖으로 나가서 산책을 한다거나 활동적인 행위를 할 시에 더욱 악화되는것이 특징입니다.

    반면 긴장성 두통은 흔한 타입으로 양쪽으로 오는 경우도 있습니다.

    오심, 구토등의 증상은 동반되지 않고 밖으로 나가서 산책을 한다거나 활동적인 행위를 할시 통증이 호전되는 경우가 많습니다.

    긴장성 두통은 타이레놀을 복용하는 경우가 많으며 1300mg 를 하루 3번정도 먹을 수 있습니다. (소아, 저체중일 경우 다를 수 있음 )

    편두통의 경우는 타이레놀을 복용해볼 수 있으나 호전이 없을 시 트립탄 같은 편두통 특이약물을 사용해야할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    쾌차하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 들어있는 음료를 먹고 두통이 생긴다면 두통약을 드시는것보다 카페인이 들어가있거나 가능성이있는 음료를 마시지 않는것이 좋습니다.

    갈증이 생긴다면 생수를 마시는것을 권유드려요.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
    치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 어지러움을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다. 만일 두통약을 복용하신다면 아세트아미노펜 성분의 약을 우선 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 등을 드시면 됩니다. 다만 카페인 섭취 이후에 두통이 생긴다면 카페인 섭취를 줄이는 것이 가장 좋습니다. 단순히 약으로는 효과가 많이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 음료 자체에도 카페인이 들어있기 때문에 주의하시면 좋을 것으로 보입니다.

    두통이 있다면 타이레놀 혹은 소염진통제 계열 약을 먹어볼 수 있습니다.

    결국 진통제를 드시는 것이 좋고, 어떤 것이 가장 효과가 있나도 확인해 보는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 카페인이든 디카페인이든 두통을 유발하는 커피 자체를 섭취하지 않으시길 권고드립니다. 커피를 마신 뒤 발생하는 두통은 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이나 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제로 조절해보시길 권고드립니다.