경제동향경제
강한불곰58
강한불곰5823.03.11

반도체 산업 전망이 어떨까요??

안녕하세요 우리나라 주력산업인 디램 낸드플래시 반도체의 전망과 반도체 파운드리에서 점유율을 늘릴수있는지 궁금합니다~~!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업 자체의 전망은 경기의 밀접도와 관련이 있다보니 금리인상이 지속되는 시기에는 수요 자체가 감소하게 되면서 전망이 어두울 수 밖에 없습니다. 하지만 결국에는 챗GPT와 같이 반도체가 사용되는 범위가 점차적으로 넓어질 수 밖에 없는 산업구조가 되어가고 있기에 결국 점차적으로 확대될 수 밖에 없는데 우리나라의 주력 반도체만 본다면 사실 기술력이 크게 들어가지 않는 부문들이 많다 보니 '수율'과 생산공정 능력과 판매처의 오퍼에 따라 달라진다고 보여집니다.

    우리나라의 경우 점유율 확대가 사실 현재로서는 미중갈등으로 오히려 축소될 가능성이 높아지고 있다 보니 우리나라로만 따진다면 전망이 좋지 못한 상황이라고 보시면 됩니다.