전기·전자학문
탈퇴한 사용자

공학과 과학의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요!!

과학상식에 대해서 궁금한게 있어서 질문드립니다!!!

과학과 공학이 있는데 혹시 이 둘의 차이점은 무엇인가요??

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.09.19

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학과 공학은 모두 자연 세계에 대한 이해와 활용을 목표로 하는 학문이지만 그 접근 방식과 목적에 있어서는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    과학은 자연 세계의 원리와 법칙을 이해하는 것을 목표로 합니다. 과학은 관찰, 실험, 가설, 검증의 과정을 통해 자연 세계에 대한 지식을 축적합니다. 과학은 주로 이론적인 연구에 중점을 두며 새로운 지식을 발견하는 것을 목표로 합니다.

    공학은 과학적 원리를 응용하여 유용한 제품이나 시스템을 개발하는 것을 목표로 합니다. 공학은 과학적 지식을 바탕으로 설계, 제작, 테스트, 유지 보수의 과정을 통해 실제 문제를 해결합니다. 공학은 주로 실용적인 연구에 중점을 두며 새로운 제품이나 시스템을 개발하는 것을 목표로 합니다.