화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.31

콜라와 아이스크림을 같이 먹으면 폭발한다는데 맞나요??

어느 누가 콜라와 아이스크림을 같이 먹진 않겠지만진짜로 콜라와 아이스크림을 같이 먹으면 폭발한다는데 맞나요??어떤 원리 인가요??

  • 아이스크림과 콜라를 같이 넣으면

    콜라 병 안에 각이 있으면 그 쪽으로 기체분자들이 모이고, 기체분자들이 모이면 거품이 됩니다.

    이때 공기와의 접촉을 통해 만들어진 아이스크림이 콜라와 만나게 되고,

    아이스크림의 공기와 콜라의 기체분자들이 하나로 합쳐지며

    엄청난 힘으로 이산화탄소가 밖으로 폭발하며 뿜어져 나오게 됩니다.