전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.11
김서림 방지 안경 닦이의 원리는 어떻게 되나요?

안경을 사용하다 보니 자주 닦아 주는 편입니다. 하지만 뜨거운 열기에서 김서림은 어쩔 수 없이 참고 사용하고 있었는데, 우연한 기회에 김서림 방지 안경닦이를 사용했습니다. 신기하게도 실제로 김이 안서는걸 경험했는데, 어떤 원리인지 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    김서림이 왜? 생기는지를 알면 간단합니다.

    김서림은 공기중 혹은 입속의 수분이 많은 증기가 안경 유리알에 맺히는 아주 작은 물입자들이라고 보시면 되는데요

    이런 입자들이 표면장력때문에 물방울들끼리 서로 뭉쳐져서 흘러내리지 못하고 맺혀만 있어서 우리눈에는 뿌옇게 보이는 건데..

    이 맺혀진 물방울을 서로 붙고 뭉쳐져 있는것을 풀어주고 흘러내리게 하는것이 계면활성제가 하는 역할인데요

    계면활성제는 말단에 친수기가 붙어 있어서 물과 친해지는 속성이 있습니다.

    이런 이유로 따로 노는 물입자를 한테 뭉치도록 해서 전체적인 뿌연 색감이 나지 않도록 해 주는 것입니다.

    예로...욕실에서 뜨거운물로 샤워할때 거울이 뿌옇게 되는데...비누로 씻어두면 이런 현상이 없어집니다..같은 원리입니다.

    다만...지속성이 그리 오래지 않는다는 것이고..질문자님의 특수한 김서림방지 약제는 그런 지속성을 유지할 수 있도록 하는 제품이라고 보시면 됩니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요~~^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    안경알에 친수성 입자를 코팅해주는 것입니다.

    김서림 방지 안경닦이는 친수성 입자들이 발라져 있어 그 안경닦이를 사용하는 경우에는 해당 친수성 입자들을 안경렌즈를 코팅해 주게 됩니다. 그럼 입김이나 열기를 만났을 때 김이 서리지 않고 코팅된 입자에 섞여들어 버립니다.

    이러한 원리는 안경을 비나누 세제같은 계면활성제로 닦는 것과 같은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    김서림방지 안경닦이는 발수의 반대개념인 친수성분으로, 렌즈를 코팅해서 코팅액이 수분을 흡수시켜서 김이 끼는걸 막는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    김서림 방지 안경 닦이는 특수한 방식으로 처리된 마이크로파이버 소재로 만들어져 있습니다. 표면의 기름, 먼지, 수분 등을 분리하여 흡수하여 눈에 착용한 안경이 서림 없이 깨끗하게 유지되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    김서림은 안경이 물이 고여 김이 서리는 것인데요

    결국 물의 표면장력을 낮춰주면 됩니다

    김서림방지 안경닦이는 극세사 천에 표면장력을 낮춰주는 코팅제거 있는데 이게 안경에 코팅되어 김서림이 덜 발생하게 하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    김서림방지 안경은 렌즈 표면에 김서림 현상을 방지하는 기술이 적용된 안경입니다. 김서림 현상은 렌즈 표면에 이슬 또는 물방울이 형성되어 시야를 가리는 현상으로, 주로 높은 습도나 온도 차이로 인해 발생합니다. 김서림방지 안경은 이러한 김서림 현상을 방지하여 렌즈의 투명도를 유지하고 시야를 개선하는데 도움을 줍니다.

    김서림방지 안경의 원리는 렌즈 표면에 특수한 코팅을 입히는 것입니다. 이 코팅은 물방울이 렌즈 표면에 붙지 않도록 방지하거나, 물방울이 편평하게 퍼져서 표면을 덮지 않고 떨어지도록 하는 역할을 합니다. 이를 통해 렌즈 표면에 김서림이 형성되는 것을 방지하고, 시야를 맑고 선명하게 유지할 수 있도록 합니다.

    김서림방지 안경은 일상적으로 안경을 착용하는 사람들에게 편의와 안전을 제공합니다. 특히 습도가 높거나 온도 차이가 큰 환경에서 활동하는 사람들이나 봄, 가을철 등 계절 변화가 심한 시기에 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    초친수나노소재를 침전하여 안경닦이에 침투, 사용시마다 안경렌즈 표면에 부착되어

    수분을 빠르게 흡수하여 표면에 김서림을 방지하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 김서림 방지 안경 닦이는 일반적인 안경 닦이와는 달리, 안경 천에 화학물질이 도포되어 있어서 안경에 김이 서리는 걸 막아줍니다.

    이 화학물질은 친수성과 친밀성이 높아서 빠르게 안경의 표면에 붙어서 물기와 오염물질을 흡수하고 제거할 수 있습니다.

    제조될 때부터 안전검증 통과해야 판매할 수 있으니 유해성은 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    김서림 방지원리는 친수성을 이용한 방법입니다.

    친수성 입자들로 안경을 균일하게 코팅하게 되면 열기등을 만나더라도 입자기 맺히지 않게 되는 원리로 이해하시면 됩니다.

    즉 방울방울 뭉쳐 있던 애들을 넓게 퍼트려서 김이 안생기게 하는 원리로 이해하시면 됩니다.

    감사합니다.