훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.16

멍든 부위에 달걀 문지르면 효과 있나요?

티비 영화나 드라마를 보면 주인공이 두들겨 맞고,

눈 주의가 시퍼렇게 멍이들어 댤걀로 돌돌 굴리던데, 멍든게 빨리 빠지나요? 어떤이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    멍은 피부속의 혈관이 터져 피가 나면서 생기는데요.

    멍을 풀어주기 위해 계란으로 마사지를 하는데 계란으로 마사지를 하게 되면

    오히려 마찰 때문에 안쪽의 혈관을 자극하게 되어 피가 더 많이 날 수 있습니다.

    멍이 심해질 수 있으며, 주변까지 멍이 번질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영악한멋돼지188입니다.

    타박상(멍)이 있을 때 계란으로 문지르면 타박상을 제거하는 데 도움이 됩니다. 계란의 특정 성분이 도움이 되지 않는 것은 응고된 혈액을 동그랗게 문지르면 잘 분산되기 때문입니다. 충격으로 인해 피부의 모세혈관에 출혈이 생기는 것을 말합니다. 타원형 달걀은 멍이 든 부위에 일정한 압력을 가하여 혈액순환을 증가시켜 멍을 빨리 빼는데 도움을 줍니다. 계란이 아니어도 표면이 거칠지 않으면 그게 무엇이든 상관없습니다.

    다만 멍이 생긴 직후에 마사지하는 것은 피해야 합니다. 오히려 찢어진 혈관을 자극할 수 있기 때문이죠. 마사지는 2~3일 정도 지난 후에 하는 것이 도움 됩니다

  • 효과가 좋다고 해서 저도 한번 해봤는데 실제로 큰 효과는 없어보입니다.

    멍이 들면 약을 바르는게 훨씬 효율적인 방법이라고 생각합니다.

  • 달걀 껍질에는 살모넬라 균이 있습니다 씻어서 사용해야 합니다 효과는 있다고 하네요

    그렇지만 그냥 바로 사용 하기엔 균때문에 조심해야지 않을까요?

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    경험상 그리 큰 도움은 받지 못해서 약국가서 약발랐어요.

    통증은 좀 가시는듯 했었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    멍든 부위에 달걀이나 계란을 문지르면 효과가 있습니다.

    달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산시켜주기 때문입니다.

  • 멍은 피부 아래에서 발생하는 출혈 때문에 생깁니다.

    일반적으로 타박상을 입으면 근육이 붓고 통증이 생기는데 피부 속의 세포조직이 파괴되어 피부의 진피나 피하조직에 있는 모세혈관과 정맥 주위에서 출혈이 생기고 이 혈액이 응고하면 멍이 됩니다.

    우리 몸에 멍이 들었을 때, 특히 눈에 멍이 들었을 때 보통 달걀로 문지르는 것은 이렇게 함으로써 혈액 순환을 촉진시키고 응고된 피를 없애주기 때문입니다.

    멍든곳을 계란으로 문지르고 맛사지를 해주게 되면 혈액순환을 촉진시켜서 멍이 빨리 가라앉게 해주는 것이라고 합니다.

    계란을 많이 사용하는 이유는 계란의 형태가 타원형이고 손에 적당한 크기로 들어가고 적당한 무게감이 있어서 멍든 부위를 마사지해주는 데 적당한 형태이기 때문입니다. 꼭 계란이 아니더라도 원형의 도구만 있으면 가능하다고 합니다.

    멍을 빨리 없애는 또 다른 방법은 찜질입니다.

    멍이 생기면 처음 2,3일까지는 얼음이나 차가운 물로 냉찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    그래야 혈관이 수축되면서 피가 흘러나오는 것을 막고, 멍이 넓게 퍼지지 않게 합니다.

    그 이후에는 따뜻한 물로 찜질해 주세요.

    그러면 따뜻한 물은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 도와줌으로써, 멍이 든 자리에 영양과 산소를 활발히 공급해, 고여 있는 노폐물을 빨리 제거할 수 있게 해 줍니다. 그래야 멍이 빨리 사라질 수 있습니다.