놀이육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.07

감정이 너무 풍부한 아이 어떻게 해야할까요?

감정이 너무 풍부한 아이 어떻게 해야할까요? 조카가 이번에 10살인데요 (남자아이입니다.) 어릴때부터 여리고 소심하고 했는데 크면서도 성격이 잘 고쳐지질 않네요. 전에 집에서 3일키웠던 달팽이가 죽었는데 묻어주면서 몇일을 울더군요. 근데 생물뿐아니라 장난감이나 무생물에도 그렇게 대해요.ㅠ 놀다가 장난감이 부서지거나 아끼는 인형에 실밥이 나가서 조금 튿어져도 불상하다고 울어요.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소심한거는 자신감이 부족한것의 반증입니다. 또 소심한 아이들이 보통 눈물이 잦습니다. 자신감을 키울 수 있도록 도돠 주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 심한 아이는 다소 시끄러울 수 있습니다.

    화가 나서 고함을 지르다가도 숨이 넘어갈 듯 웃기도 하고,

    다시 씩씩거리며 울기도 합니다. 그만큼 감정과 표현력이 풍부하다는 뜻도 됩니다.

    이러한 격렬한 반응을 두려워하지 말고 유머로 대응하면 좋습니다. 목욕이나 상상력 놀이,

    책읽기 등 마음을 달래고 가라앉힐 활동을 알려주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    감정이 풍부한 아이라면,또 글을 안다면 일기를 매일 쓰게 해도 좋고요.

    풍부한 감정을 춤이나 악기 연주로 플어보도록 해줘도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 순수하여 그렇습니다.

    조금 더 성장을 한다면 충분히 사회의 쓴맛도 보는 등

    아이도 변화할 것이니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    10살이 되었으면 감정을 추스리는 것도 알아야 할 것 같아요 다른 방법으로 감정을 표현하는 방법을

    알려주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다