목이 항상 잠긴듯하고 가래가 자꾸생기고 큰기침을해서 뱉어내도 개운치가않은데 무슨 원인일까요?

목이 잠겨서 어떤때는 목소리도 안나오고 큰기침을해서 가래를 계속뱉어내는데도 가래는 계속 잠겨있고 개운치도않고 계속 그런상태입니다 왜그런지 전문의 답변을 듯고싶습니다 혹시 암이 아닐까요? 걱정됩니다 시원한 답변부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 흡연을 하신다면 또한 연세가 많으시다면 일단 암에 대한 가능성은 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 물론 비슷한 증상을 호소하는 경우에 암일 가능성보다는 역류성 식도염, 후비루 증후군, 기관지염, 인후염과 같은 가벼운 질환일 가능성이 높기는 합니다만...흡연과 고령은 암의 위험 요소이기 때문에, 또한 심각한 질환이기 때문에 먼저 확인을 권하는 겁니다. 가급적 가까운 이비인후과에 가셔서 목 안의 상태를 확인해 보시는 것이 불안감을 줄이는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림