반려동물 건강반려동물
해피피버
해피피버23.05.07

강아지 폐부종에 효과적인 약이 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
미니핀

안녕하세요?

강아지 폐부종에 효과적인 약이 있나요?

폐부종약의 부작용으로 신장에 문제가

생기는 경우도 있다고하는데요

부작용 없는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 약은 완벽하지가 않습니다.

    폐부종/수종의 경우 폐에 있는 물을 배출하기 위해서는 이뇨제를 사용하고 심장의 수축력을 강화시키는 약물, 혈관을 이완시켜주는 약물을 같이 사용해야 합니다.

    특히 이뇨제가 신장에 무리를 주는데 현재의 의료 기술로는 이 방법 외에는 할 수 있는 것이 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    부작용이 없는 약은 없습니다 부작용이 조금은 적은 약은 있지마는 부작용 자체가 전혀 없는 약은 세상이 없습니다 폐부종이 온 것 같고 그런 진단을 받은 것 같은데 진단을 내린 수의사가 그 강아지를 가장 잘 압니다 약을 먹고 치료를 받고 효과를 본다면 계속해서 그렇게 치료하시면 좋고요 치료를 받고 있는데 효과를 못 보고 있다면 또 다른 병원을 찾아 가서 진료를 다시 받아 보시기 바랍니다 치료를 잘 하는 수의사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폐부종의 원인에 따라 투약되는 약물의 차이가 있을 수 있습니다.

    대부분의 폐부종 즉, 폐수종은 폐에 물이 차는 상태이기 때문에 이에 대한 약물 처치는 통상 이뇨제가 주로 사용됩니다.

    이뇨가 과하게 일어나게 되면 전신적인 탈수 상태가 될 수 있어 신장의 혈행성 손상이 일어날 수 있습니다.

    부작용이 없는 약이란 세상에 존재하지 않습니다.

    우리가 마시는 물로 많이 마시면 물중독으로 죽는 부작용이 있을 정도로 세상 모든 물질은 정작용과 부작용이 함께 존재합니다.