등산·클라이밍취미·여가활동
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.03

등산시 저체온증 발생시 조치방법은?

안녕하세요

오른 오늘도 좋은 날 되십시오

요즘처럼 추운 겨울 날씨에는 등산을 하다가 저체온증이 발생할 수 있는데요 이럴 때 우리가 할 수 있는 조치 방법은 뭐가 있을까요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    저체온증이 오기전에 미리 등산할때 핫팩을 챙겨가시기 바랍니다.그리고 저체온증이 온다면 제자리에 있지말고 몸을계속쓰세요.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    이러한 저체온증을 미리미리 대비하기 위하여 핫팩, 담요, 경량패딩등을 꼭 챙겨가시어 위급상황에 몸에 열을 내는데 활용하세요. 또한 주변에 지인이 있으면 몸을 마사지하면서 혈액순환이 원활히 되도록 도움을

    요청하세요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    겨드랑이, 배 위에 핫팩이나 더운 물통 등을 두시면 좋고 관련 물품이 없는 경우 사람을 껴안고 있는 것도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저체온증이 왔다면 젖은 옷은 바로 갈아입어 주셔야 하고 몸을 따뜻하게 만든 후 혈액순환을 위한 마사지를 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산시 저체온증이 발생하면 일단 주위 사람들 한테 도움을 청하세요. 주위에

    사람들이 없다면 빠른 속도로 하산을 하세요. 몸을 많이 움직여야 몸에 온도가 올라 갑니다.

    따뜻한 물이나 담요가 있으면 그걸로 응급처치를 한후 도움을 요청 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저체온증이 발생할 경우 우선 따뜻한 물이나 음료를 마셔주면서, 따뜻한 곳으로 가야 합니다. 혹시 옷이 젖었다면 젖은 옷은 꼭 갈아입어야 하고, 담요 등으로 몸을 따뜻하게 보완해 주시는 게 좋습니다. 이때, 여러 사람이 감싸주거나, 사지를 주물러주는 것도 효과적입니다. 이후 가급적 빨리 응급의료센터로 이동하여 적절한 조치를 취해 주셔야 합니다.