약 복용약·영양제
찬란한참새211
찬란한참새21121.10.29

남자 정자검사에대해 잘아시는 선생님 도와주세요

금욕 3일 후 정자 검사를 진행했습니다

정액량 4

정자농도 3(2)

활동성 67

생존율 77

정자형태 1

등등 검진결과를 받았는데 정자농도와 정자형태가 안좋다고하더라구여 두가지의 좋은 음식이나 운동.. 치료방법등이 있을까요?? 임신 준비중인데 걱정이내요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비 중인 남성의 경우 세포분열에 도움을 주는 엽산 및 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 제품을 권장드립니다.

    아연의 경우정상적인 세포 분열과 면역력 강화에 도움을 줄수 있어 감기나 면역력저하 및 상처치유가 필요한 경우 경우에는 보충하는 것이 좋으며 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가 3는 혈행 개선에 도움을 주어 혈액의 공급을 원활히 도와 임신에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자의 생존률이나 운동성이 좋지 않은 경우라면 식이랑 운동을 병행하면 장기간 좋아지는 경향성이 있습니다.

    우선 음주/흡연은 절대적으로 끊는 것이 좋으며, 그냥 이 두가지는 하지 않는게 좋습니다.

    추가로 운동은 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하거나 근력운동을 하는 것이 좋습니다.

    추가로 영양제는 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋으며, 정자형성에 필요한 아연 정도 꾸준히 섭취하는게 좋습니다.