유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.07.21
4살 아이 성교육 어떻게 하는게 좋을 까요??

이제 슬슬 아이의 성교육을 해주고 싶기는 한데

너무 막막하네요

전문지식도 없고

어떻게 성교육을 해주는 것이 좋을지 정보 공유바래요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유아기 자녀를 둔 부모들이 가장 쉽게 이용할 수 있는 성교육 도구는 그림책입니다. 유치원 교사들도 성교육 도구로써 그림책을 가장 선호하고 활용하고 있으며, 그림책을 활용한 성교육이 유아의 성지식과 태도에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과도 있답니다. 이처럼 그림책은 부모와 자녀가 성에 대한 이야기를 자연스럽게 나눌 수 있도록 해 주는 좋은 성교육 도구입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 성교육의 경우에는

    부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면

    자칫하면 잘못된 성교육으로 이루어질

    가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서

    먼저 공부를 하시고 교육을 하시는 것이

    가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육 하는 방법을 찾고 계시는군요

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하셔야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상으로 교육은 하지 마시고 부모님이 먼저

    전문가들의 성교육 영상을 보시고 아이에게 이와 비슷하게

    건전한 방법으로 교육을 하시면 됩니다.

    나의 신체는 소중하고 다른 사람의 신체도 소중하다 이런식으로

    교육해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 성교육 서적을 읽고 아이에게 이것을 쉽게 설명해주는 방법으로

    성교육을 해주신다면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    4살은집중적 성교육을하기에 조금 이른감이있기에

    교보재를활용하여 간단하게 성의차이정도만 알려주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육에 대해서 어려움이 있다면 책자나 영상을 이용해보는것도 좋습니다

    아동 성교육에 대해 다양한 책이나 영상이 있기에

    이러한 유인물을 참조하여 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 직접 성교육을 하기에는 막막한 부분이 있는것이 사실입니다. 유튜브에서 영유아 성교육을 검색해 보시면 적절한 내용을 찾을 수 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육에 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다. ~

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 눈높이로 설명을 해주어야 합니다. 하지만 대부분의 부모님들이

    아이들에 대한 성교육에 대한 지식이 부족합니다. 제대로 된 교육을 받은 적이 없기 때문입니다.

    설명이 쉬운 영상매체나 그림책을 통해 함께 배우는 시간을 가져보세요.

    참고하시길 바랍니다.