말쑥한고니96
말쑥한고니9619.10.27

감을 많이 먹으면 변비와 살이 ?

가을에 나오는 단감을 좋아합니다 .

아삭한 질감때문에 더 좋아하는데요.

감을 많이 먹으면 변비와 살이 찐다고 하는데 왜 그런건가요 ?

  • 감을 먹으면 변비와 살이 찌는것에 대해 답변드리겠습니다.

    변비가 있는 사람은 감을 먹을 때 주의가 필요하다고 합니다.

    감 속에 들어있는 타닌은 위장에서 수분을 빨아들이는 작용을 하기때문에 대변이 딱딱해져 변비가 악화될 수 있다고 합니다.

    이 경우에는 감을 말린 곶감을 먹으면 되는데 곶감이 마르는 과정에서 타닌이 활성을 잃어 변비를 유발하지 않는다고 합니다.

    그리고 감이 아무리 과일이라도 당분이 있기때문에 살이찝니다. 밤에 드셨을 경우에 그렇고 낮에드시는건 크게 상관이없습니다. 살찌는게 걱정되신다면 밤에드시는것만 피하시면 상관없을것 같습니다.

  • 감은 무기성분과 구연산, 비타민류가 많이 들어있어요.

    특히 비타민A가 많아 탄력 넘치는 피부 만드는 데에 도움을 주며,

    비타민C도 다량 함유하고 있어 감기 예방에 좋습니다. 항암 효과가 뛰어나고,

    숙취 예방에도 효능이 있고, 전염병 예방과 눈의 피로 개선, 시력 향상에도 도움이 된답니다.

    무엇보다 감에 들어있는 스코폴레틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 떫은맛을 내는 '타닌' 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출한답니다.

    하지만 감은 너무 많이 드시게 되면 변비를 유발할 수도 있으니

    하루에 1개정도로만 제한적으로 드시는게 좋답니다 :)