약 복용약·영양제
검은말70
검은말7021.05.05

아스피린과 이명관계가 있나요?

아스피린을 고혈압약과 함께 장기복용하고 있는데 이명등 메니에르와 상관이 있습니까?

최근에 이명때문에 많이 힘들어하고 있습니다

이비인후과 약을 복용하고 있는데 하루 이틀 괜찬다가 계속 반복이 되고 있어

혹시 아스피린 장기복용땜시 부작용인가 해서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 장기복용과 이명은 관련이 없어보입니다.

    메르니에는 귓속 전정기관에 이상이 생긴것인데 아스피린이 원인이 될수있다는 말은 못들어본것같아요. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.부막용으로 지혈을 억제하여 장기간 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    하지만 이명과는 큰 연관관계는 없는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 부작용으로 보기는 어렵습니다.

    이명은 원인을 알아내기 힘든 질환이긴 합니다.

    보통 과도한 신경성스트레스나 기력이 쇠하거나

    영양상태가 않좋거나 큰자극적인소리에 많이 노출 되어 있는 환경이거나 해서 오는 경우도 있습니다.

    영양상태를 체크해보시고 단백질위주의 식사를 잘해주시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린의 경우 귀울림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    -자주 발생하는 부작용은 아니나, 아스피린 복용 후 귀울림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생겼다면 복용 중단하거나, 용량을 줄여서 드셔야 합니다. 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인은 뚜렷하게 밝혀진 것은 없습니다

    아스피린 같은 약으로 인해 이명이 발생할 수는 있으나 주요 원인은 아니며

    다른 생활습관을 고치시거나 이명 치료를 받으시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 다양한 강도의 감각신경성난청과 이명과 같은 이독성을 일으킬 수 있습니다. 아스피린을 고용량/장기복용 시, 달팽이관 내의 외유모세포를 파괴시킬 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.